Армения вспоминает жертв Геноцида 1915 года

Армяне всего мира вспоминают 24 апреля жертв Геноцида армянского народа в Османской империи. Ежегодно, в этот день тысячи людей из столицы и областей страны несут цветы к ереванскому Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд».

Мемориал по традиции посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, представители духовенства, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости — политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран. Массовые акции, в том числе и перед зданиями диппредставительств Турции, пройдут во всех странах, где проживают армяне.

ПРИЗНАТЬ И ОСУДИТЬ

Официальный Ереван последовательно выступает за международное признание и осуждение факта Геноцида, принципиально не отказавшись от этой идеи даже в период начавшегося в 2008 году процесса нормализации двусторонних отношений с Турцией, увенчавшегося год спустя подписанием в Цюрихе «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений». Эти документы до сих пор не ратифицированы парламентами двух стран. Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс.

В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.

Факельное шествие в ЕреванеПрезидент Армении Серж Саргсян считает, что попытки предать забвению Геноцид армян являются продолжением этого злодеяния. «Продолжается процесс международного признания и осуждения Геноцида армян при координации усилий Армении и Диаспоры. У нас есть четкое послание всем государствам и народам мира: забвение Геноцида является прямым продолжением злодеяния, совершенного в начале прошлого века», — сказал президент 10 марта, выступая на 13-м съезде правящей Республиканской партии Армении. Он добавил, что  преступление против армянского народа продолжается и сегодня. «Продолжается путем отрицания очевидного факта. Задача армянства и всего человечества прекратить преступление, ежедневно и ежечасно совершаемое на наших глазах», — считает глава государства.

Новый импульс процессу интернационализации проблемы был дан в конце января, когда французский парламент принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе Геноцида армян. Документ предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида. Однако Конституционный совет этой страны счел этот закон неконституционным, поскольку он «покушается на свободу слова и коммуникации». Тем не менее президент Франции Николя Саркози, как инициатор проекта, поручил правительству подготовить новый текст закона. По мнению многих экспертов, решение французских парламентариев может привести к «эффекту домино» и подтолкнет многие страны к признанию Геноцида.

На днях, с призывом признать и осудить это преступление против человечества к официальному Тбилиси обратились армянские организации Грузии.

ЧТО СКАЖЕТ АМЕРИКА

Здание Конгресса США в Вашингтоне- КАПИТОЛИЙТрадиционно в этот день к армянскому народу со словами соболезнования и поддержки обращаются президенты США, которые, однако, не желая портить отношения с Анкарой, стараются не произносить само слово «геноцид», заменяя его различными терминами, в частности «резня», «погромы», «великая трагедия». Тем не менее, нынешний хозяин Белого дома Барак Обама несколько раз использовал в традиционном обращении армянское выражение «Мец егерн», что, по сути, и означает «геноцид».

Попытки принятия резолюций с осуждением Геноцида предпринимаются и в Конгрессе США. В этом направлении активно работает «группа друзей Армении», действующая в законодательном органе Соединенных Штатов, а также авторитетные армянские лоббистские организации. Однако эти попытки наталкиваются на жесткое противодействие турецких властей, прессинг которых официальный Вашингтон пока не выдерживает. 

БУДЕТ ЛИ КОМПЕНСАЦИЯ

В преддверии 100-ней годовщины Геноцида в армянских научных и политических кругах все чаще звучат мнения о необходимости перехода от процесса признания этого преступления к требованиям компенсаций.

Рубен СафрастянВ частности, директор Института востоковедения Национальной академии наук, профессор Рубен Сафрастян считает, что армянская сторона должна постепенно начать процесс предъявления требований по репарациям за Геноцид.  «В Армении стали более серьезно воспринимать необходимость того, чтобы процесс признания и осуждения Геноцида постепенно начал переходить ко второй фазе, которая будет отмечена стремлением получить репарации с государства, являющегося правопреемником страны, совершившей Геноцид», — считает он.

Сафрастян уверен, что передает общее мнение, разделяемое многими представителями научных кругов Армении.

СОЖЖЕННЫЙ ФЛАГ

Традиционно, накануне Дня памяти жертв Геноцида в Ереване проходит организованное партией Дашнакцутюн факельное шествие молодежи к Мемориалу «Цицернакаберд», начинающееся с сожжения турецкого флага. Не стал исключением и сегодняшний день

Сожжение турецкого флага во время факельного шествия в ЕреванеВ акции 23 апреля участвовали тысячи человек. По словам руководителя Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Киро Манояна, ежегодные факельные шествия олицетворяют обет по выполнению заветов жертв Геноцида. «Мы преисполнены не ненавистью, а осознанием того, что наступит день, когда мы восстановим наши права на историческую Родину. Без сильной Армении мы не сможем выполнить эти заветы. Вы должны понять, что сильная Армения станет пощечиной государству, которое хотело стереть наш народ с лица земли», — сказал Маноян.

ИСТОРИЯ ТРАГЕДИИ

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века.

24 апреля 1915 года в турецкие застенки были брошены, а затем уничтожены цвет и гордость нации — 800 известнейших представителей армянской интеллигенции, в числе которых были ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели. Этот день бесчеловечной расправы выдающихся сынов нации считается символическим Днем памяти жертв геноцида армян.

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

мемориал жертв Геноцида армян,  «Цицернакаберд»Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны, когда в результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу. В результате в Турции осталось 150 тысяч из двух миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии — союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции — Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.