Авторитетное российское издание «Московские новости» опубликовало статью об Армении, в которой затрагивается самые разные вопросы общественно политической жизни страны.
Автор статьи напоминает, что парламентские выборы в Армении, которые состоятся 6 мая 2012 года, станут первым на постсоветском пространстве электоральным событием после думской и президентской кампаний в России. «Требование честных выборов, объединившее «рассерженных горожан» в России, в Армении отважно было подхвачено самой властью. Необычно прозвучали заверения премьер-министра Тиграна Саркисяна в том, что армянское руководство «полно решительности в проведении самых прозрачных и свободных выборов в истории независимой Армении», — отмечается в публикации.
По мнению автора, любая правильная оппозиция в ответ на это, естественно, заявила бы, что если власть выполнит свое обещание, то проиграет выборы. «В этом смысле армянская оппозиция не вполне правильная. Ее лидер, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, возглавляющий Армянский национальный конгресс (АНК), ведет себя достаточно честно. Он лишь допускает вероятность победы АНК. А потому может позволить себе обещать невыполнимое: немедленно отстранить от власти президента Сержа Саргсяна и привлечь его к уголовной ответственности», — говорится в статье.
В публикации говорится и о блокаде Армении. «Блокада — ключевое слово для понимания нынешней Армении. Описанием того, как живет страна в условиях вражеского окружения почти со всех сторон, начинается и заканчивается любое ваше путешествие в Армению. Неурегулированный армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха заставил Турцию закрыть армянскую границу с юга и запада. На севере блокированной оказалась дорога, связывающая Армению с Россией, идущая через Грузию вдоль черноморского берега Абхазии. Единственный наземный путь, соединяющий Армению с внешним миром, проходит через небольшой участок армяно-иранской границы на юго-востоке. Армяне называют его «дорогой жизни». Нет нужды объяснять, как дорожат в Ереване дружескими отношениями с Тегераном», — отмечается в статье.
Тем нее менее, автор указывает, что армяне сумели приспособиться к жизни и в условиях блокады. «Мало того, они с присущей им амбициозностью поставили перед собой такие цели, которые иные народы с не уступающей армянам пассионарностью, возможно, постеснялись бы даже так сформулировать», — говорится в публикации.
В Фонде национальной конкурентоспособности автору сказали, армяне, лишенные природных ресурсов, которыми в избытке наделены соседи, должны прикладывать значительные интеллектуальные усилия, чтобы стать успешными на мировом рынке.
Рассказывая о премьер-министре Армении Тигране Саркисяне, автор отмечает, что он пользуется уважением даже среди политических противников в стране, не говоря уже о журналистах, которые называют премьера единственным внятным экономическим экспертом в Армении. «Более того, Саркисяна считают архитектором армянских реформ. На вопрос, как это следует понимать, вам предлагают почитать его статьи. Одна из них называется «Конец государства», другая — «Армянская цивилизация как амбициозный проект», — отмечает автор.
В публикации отмечается, что в отличие от «характерного для ислама типа обществ, где индивид жестко связан со своей социальной группой», армянскую цивилизацию Тигран Сарисян определяет как «предельно широкое сообщество людей, признающих единство своей судьбы». По словам автора, премьер-министр безжалостен в своих оценках: «Мы являемся представителями уникальной когда-то цивилизации, но сегодня далеко не цивилизованная нация». «Саркисян рассматривает европейский тренд развития Армении как тактическую задачу, стремление Еревана стать членом Евросоюза он видит панацеей от «опасности потерять способность к самоидентификации в стратегической перспективе». С другой стороны, премьер видит опасность превращения Армении в «европейскую провинцию» из-за неспособности нынешней армянской элиты «преодолеть разобщенность и выработать целостную систему ценностных критериев», — отмечает автор.
В публикации отмечается, что Саркисян, подобно большинству других армянских интеллектуалов, роль элиты отводит Армянской Апостольской Церкви(ААЦ), единственному институту, оказавшемуся в состоянии в течение многих веков сохранить «духовную картину мира армянства».
По мнению автора, надо оказаться в Эчмиадзине, в двух десятках километров от Еревана, в резиденции Католикоса Всех Армян Гарегина II, чтобы лучше представить картину. «Суровая простота, если не сказать, аскетичность убранства главного храма Патриархии бросается в глаза. В день, когда мы там оказались, отмечали Великий четверг Страстной недели. В службе принимал участие сам Гарегин II, и удивительно было обнаружить полное отсутствие какой-либо охраны. Точно так же, без телохранителей, в окружении нескольких монахов он вышел из храма, чтобы пройти несколько сотен метров до своей резиденции», — отмечается в публикации.
Автор статьи также пишет, что Россия занимает чрезвычайно важное место в повседневной жизни Армении, контролируя стратегически важные сферы экономики (значительная часть армянской элиты отнюдь не восторге от этого) и обеспечивая ее безопасность. 102-я российская военная база в Гюмри, дислоцированная там в середине прошлого века, в разгар холодной войны, в качестве ответа на вступление Турции в НАТО, сохраняет свое стратегическое значение. Но в существенно ином геополитическом раскладе сил.
Известный армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян так описал «МН» внешнеполитические приоритеты страны: в сфере безопасности ориентация на Россию, в экономике — на Европу; транспорт — Грузия, Иран; культура — Европа, возможно даже — СССР, но не Россия. Искандарян уверен, что Армения нуждается в России не меньше, чем Россия — в Армении. Если Россия уйдет отсюда, она потеряет Южный Кавказ.
Оживило дискуссию на эту тему заявление в конце февраля генсека ОДКБ Николая Бордюжи, что «в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта Армения как полноправный член ОДКБ получит всю необходимую помощь от своих союзников». Автор пишет, что в Баку обвинили Бордюжу в превышении своих полномочий.
Армянский премьер Тигран Саркисян заметил «МН» по этому поводу, что ОДКБ «должна занимать активную позицию, чтобы не было вопросов о нужности этой организации, и если наши соседи об этом знают, то такое знание убережет их от излишних рисков». Саркисян обратил внимание на то, как много денег тратит Азербайджан на военные приготовления. Это больше говорит о его намерениях, чем сообщения о приеме азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым армянской парламентской делегации.
«Впрочем, хотелось бы верить в эти мирные жесты», добавил премьер, отвечая на вопрос «МН» о его оценке состоявшейся в Баку в начале апреля Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства». В эту созданную Брюсселем структуру для сближения с Евросоюзом части постсоветского пространства входят Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдова и Белоруссия.
«Очевидно, что свою «нужность» на Южном Кавказе ОДКБ продемонстрирует в Армении уже в первой декаде сентября в ходе учений Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2012». Не примет в них участия Узбекистан, традиционно дистанцирующийся от совместной военной деятельности в рамках ОДКБ. Кроме того, Ташкент уже много лет занимает особую позицию в армяно-азербайджанском конфликте, критически относясь к российскому военному присутствию в Армении», — говорится в публикации.
«Через полмесяца Армения изберет новый парламент, который практически даст старт президентской кампании. От того, в какой конфигурации сложится правящая коалиция (абсолютного большинства в парламенте, очевидно, не получит ни одна партия), зависит и будущий расклад сил среди конкурентов на президентское кресло. В любом случае борьба за второй срок Сержу Саргсяну предстоит ожесточенная: страна жаждет перемен, и президенту придется представить серьезные доказательства того, что его команда способна их осуществить», — пишет автор.
Источник: АМИ «Новости-Армения»