В 2011 г. в Армении было зарегистрировано 8 случаев массовых пищевых отравлений, в результате которых в общей сложности пострадали 85 человек. Причиной отравлений стали как пища, приготовленная в домашних условиях, так и продукты, употребленные в местах общественного питания. Об этом 29 декабря на встрече с журналистами заявила начальник отдела питания Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Маргарита Бабаян, добавив, что в 2011 г. также было зарегистрировано 18 случаев ботулизма. Случаи отравления были зафиксированы в ряде областей Армении, а также в столице.
«Причины отравления могут быть разными – плохая термальная обработка, нарушения правил изготовления, хранения, обработки пищи», — рассказала Бабаян. Гостья конференции также перечислила симптомы отравления – головокружение, тошнота, боли в брюшной полости, а при ботулизме часто наблюдаются слабость, ослабление век, нарушения голоса. При первом же появлении симптомов Бабаян советует незамедлительно обратиться к врачу. Предварительно можно промыть желудок, принять активированный уголь и употреблять много жидкого.
В прошлом году в Новый год было зарегистрировано 2 случая отравления, оба от салатов. Маргарита Бабаян во избежание таких случаев советует в праздничные дни не злоупотреблять различными продуктами, ограничить употребление жирной пищи – мяса, рыбы, отдавать предпочтение вареному.