NEWS.am приводит статью главы Международного валютного фонда Кристин Лагард с заголовком «Как эффективно помочь бедным странам», опубликованную во французской «Les Echos», с некоторыми сокращениями:
В третий раз в течение пяти лет бедные страны рискуют пострадать от кризиса, который не дело их рук, от потенциального спада из-за финансовой неразберихи в развитых странах.
Претерпев продовольственный и нефтяной кризис в 2007–2008 гг. и последовавший за этим мировой финансовый кризис, они могут столкнуться с еще более сложной ситуацией в 2012 г. Учитывая взаимозависимость в сегодняшнем глобализованном мире, дополнительные трудности, с которыми они могут столкнуться, будут иметь негативные последствия для всех – богатых и бедных.
На пике глобального кризиса в 2009 г. – с падением объемов экспорта, уменьшением денежных средств, посылаемых их работниками за рубежом, и сокращением иностранных инвестиций – рост многих стран с низкими доходами резко снизился. Последствия были тяжелыми на социальном уровне: по данным Всемирного банка, это ввергло еще 64 млн. человек в нищету.
Могло быть намного хуже. Благодаря намного более эффективной политике в течение предыдущего десятилетия, страны с низким доходом встретили кризис в гораздо лучшем положении, чем в течение предыдущих потрясений. Их бюджетный дефицит и дефицит текущего платежного баланса были меньше, инфляция была слабой, их валютные резервы были больше, и во многом благодаря снижению долга долговое бремя было легче.
Поэтому, несмотря на снижение доходов, большинству из этих стран удалось сохранить и даже увеличить свои расходы, расширив таким образом дефицит бюджета. Это стимулировало их рост, позволило им сделать необходимые инвестиции и финансировать социальные программы, чтобы помочь бедному населению пережить кризис. Спад был относительно недолгим, особенно по причине их открытости для мировой торговли в последнее десятилетие.
Однако эти страны очень уязвимы. У многих из них не было времени, чтобы восстановить меры, направленные на смягчение ударов,– меры, которые были весьма полезными в прошлом. У них меньше «боеприпасов» в их бюджетном арсенале, их дефицит текущего баланса ухудшился, их резервы снизились, а задолженность некоторых из них значительно расширилась. Кроме того, поскольку развитые страны сталкиваются с бюджетными проблемами, их помощь может существенно сократиться в будущем.
Так что не нужно ожидать, что страны с низким доходом получат дополнительное финансирование на льготных условиях. Поэтому дальнейшее замедление темпов роста в мире ударит по ним с полной силой.
Увеличение устойчивости к потрясениям должно быть важным приоритетом для стран с низким уровнем доходов в 2012 г. и в последующие годы. Они должны увеличить свою доходную базу, чтобы быть менее зависимыми от внешнего финансирования, увеличивая при этом эффективность расходов. В частности, улучшение социальной защиты в плане набора мероприятий и их целенаправленности будет лучше защищать группы населения в наиболее неблагоприятном положении, если глобальное замедление продолжится. В некоторых странах, например в Армении, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Гане и Кении, уже добились прогресса в этом направлении. Они разрабатывают программы талонов на питание, помощи матерям и семьям, централизованных социальных услуг в школах и планы условной финансовой помощи для наиболее уязвимых групп, таких, как сироты.
В долгосрочной перспективе страны с низкими доходами выиграют от диверсификации своих экономик, что позволит им избежать чрезмерной зависимости от лишь нескольких продуктов и торговых партнеров.
Что мы можем сделать, чтобы помочь? МВФ готов вмешаться путем предоставления экспертных знаний и оказания финансовой и технической помощи. Мы свели к нулю в 2012 г. процентную ставку по нашим кредитам на льготных условиях, увеличили их объем до $17 млрд. до 2014 года и удвоили сумму.
Наконец, лишь восстанавливая порядок у себя дома и возрождая сильный и устойчивый рост, передовые страны более эффективно поддержат страны с низким уровнем доходов. Это поможет им и дальше прогрессировать и закрепить впечатляющие успехи, которых они достигли в последние десять лет.