Азербайджан ужесточает меры противодействия национальным движениям в стране – эксперт

В Азербайджане происходит усиление давления на национальные движения, действующие в стране, в связи с их активизацией, заявил в среду на пресс-конференции политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Резкий рост напряжения в Азербайджане произошел после того, как 10 декабря было опубликовано совместное Обращение организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам, в котором видные деятели и национальные организации призывали свою молодежь отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха).

“Последние события в Азербайджане можно охарактеризовать как тектоническое движение автохтонных народов, на которые азербайджанская сторона отвечает усиливающимися контрмерами”, — сказал политолог.

Мелик-Шахназарян подчеркнул, что в Азербайджане начался процесс вывода офицеров неазербайджанской национальности с азербайджано-карабахской границы, а также ведутся аресты членов национальных движений.

“Этой ночью был арестован один из активистов — лезгин, а за последнее время, в целом, если верить данным из Азербайджана, были арестованы сотни активистов национальных движений”,- сказал он.

Политолог отметил, что 60% населения Азербайджана являются автохтонными народами, проживающими на территориях своих исторических родин, большинство из которых недовольны своей судьбой в составе Азербайджана.

“Усиление национальных движений в Азербайджане чревато распадом этого государства”,- сказал Мелик-Шахназарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.