До конца года остались считанные дни, и вроде бы пора подвести итоги достижений последних месяцев. Но, несмотря на всеобщую «компьютеризацию» госорганов, ведомственная статистика оставляет желать лучшего как по части достоверности данных, так и по оперативности их предоставления. Лишь 20-го числа каждого месяца публикуются важнейшие макроэкономические показатели за предыдущий месяц, да и то предварительные.
Переход официальной статистики от показателей с нарастающим итогом к дискретным (в разрезе отдельных месяцев) тоже не позволяет дать общую оценку прошедшему периоду. Это довольно существенный пробел, так как многие показатели даются в текущих ценах, и для их сравнения с базисными данными нужны соответствующие индексы цен.
Итак, согласно предварительным данным, показатель экономической активности в ноябре составил 102,4%. Если рассмотреть на графике диаграмму этого таинственного показателя, заменившего в статистических отчетах показатель валового внутреннего продукта (ВВП), то невооруженным глазом видно, что его колебания напоминают скачки температуры у тяжело больного пациента. Свою роль, естественно, играет также неравномерность базовых показателей.
Гибель значительной части урожая продукции растениеводства в прошлом году и более благоприятные погодные условия нынешнего сезона обусловили резкий рывок в темпах роста валовой продукции сельского хозяйства. Одновременно наблюдался ощутимый рост объема произведенной продукции в промышленной сфере: в мае был достигнут рекордный уровень – 25,1%. Хотя впоследствии темпы роста промышленности замедлились, они все же оставались достаточно высокими, не падая ниже планки в 110%.
Более высокой «экономической активности» препятствовали неблагоприятные тенденции в строительстве. За исключением апреля (рост на 16,9%), ни в одном месяце отчетного периода не был достигнут уровень прошлого года.
Апрельский же прорыв в отрасли нельзя считать стратегическим, так как в этот период года объем строительства, по понятным причинам, не особо высокий. Так, даже при таком двузначном росте сам объем строительства в апреле составил 23,3 млрд. драмов, ($61,3 млн.) а вот в августе, при спаде на почти 25%, этот показатель был заметно выше апрельского — 41,5 млрд. драмов ($109,2 млн.).
Но особо горевать не надо. Ныне даже высокопоставленные чиновники время от времени признаются, что нецелесообразное в большинстве своем жилищное строительство генерировало высокие темпы роста ВВП без особого положительного воздействия на экономику страны. Скорее наоборот, вместо инвестиций в свой (или чужой, за неимением собственного) бизнес наши граждане попусту угрохали сотни миллиардов драмов в роскошные особняки.
Другой индекс — индекс потребительских цен — за прошедшие месяцы демонстрировал похвальное стремление к минимизации. Но увы, это всего лишь следствие высокого уровня в базисном периоде. Проще говоря, в прошлом году розничные цены настолько зашкалили, что казалось, выше этого не могут уже быть. Напомним, что итогом прошлого года стало резкое повышение цен на многие товары, особенно продовольственные.
Так, в декабре прошлого года по сравнению с декабрем позапрошлого индекс потребительских цен уже составлял 109,4% — это считается очень показателем для развитых стран. «Нормальная» инфляция в таких странах выражается показателем в пределах от 2% до 3%. Причина в том, что даже резкий скачок в цене какого-либо товара демпфируется (погашается) стабильностью цен большинства других товаров. У нас такого, к сожалению, не наблюдалось, и «наши» цены повысились в тотальном порядке.
Когда-то наши «эксперты» из числа находящихся на государственном довольствии объясняли резкий рост розничных цен и тарифов тем, что у нас «все очень дешево», и вовлечение нашей страны в процесс глобализации неминуемо влечет за собой выравнивание цен. А точнее — приближение местных цен к международным планкам. Однако парадокс в том, что цены-то выровнялись, а в некоторых случаях даже превзошли эти планки, а вот заработная плата почему-то на порядок, или даже два, меньше «европейских стандартов»…
Из соответствующего графика видно, что в период с января по июль включительно по темпам роста инфляция превышала среднемесячную заработную плату, то есть реальная зарплата за год последовательно падала. Лишь с августа позиции переменились, и наконец-то наметился опережающий рост заработной платы. Но это все относительно, семьи, живущие на одну зарплату, уже столкнулись с высокими ценами, и уровень потребления товаров у данного контингента населения, как и других малообеспеченных слоев населения за последние годы заметно снизился.
Что касается внешней торговли, то отрицательное сальдо продолжает оставаться грандиозным, несмотря на опережающие темпы роста экспорта. На другом графике наглядно видны огромные ножницы между импортом и экспортом, которые за последние месяцы текущего года еще более увеличились.
Альберт Хачатрян