Как бы ни «раздували» занятость населения Армении, за 5 лет она практически «топчется на месте»

Согласно данным официальной статистики, в прошлом году в нашей стране насчитывалось 1104,8 тыс. занятых в экономике. То есть свыше миллиона граждан, которые обеспечены работой, дающей им заработок. Напомним, что среднегодовая численность постоянного населения Армении тогда составляла 3256.1 тыс. человек, из коих 2252,5 тыс. причислялись к трудовым ресурсам. Таким образом, немногим более половины (а именно 1147,7 тыс. человек) трудовых ресурсов не имели к собственно «труду» никакого отношения.

По данным за прошлый год, в государственном секторе были обеспечены работой 209,3 тыс. человек, что составляло 19,0% от всего контингента занятых в Армении. В частном же секторе численность занятых была намного больше — 895,5 тыс. человек, с долей в общем показателе 81,0%. Цифры довольно солидные, но…, как всегда, в бочке меда наличествует обязательная ложка дегтя. Хотя проблемы в подсчете «занятых» трудно назвать ложкой, габаритами они побольше…   

Показатель «занятых» у многих специалистов (естественно, из оппозиционного лагеря) всегда вызывал серьезные сомнения. Проблема в том, что миллион, с сотней тысяч в придачу, чисто визуально в упор не виден. Зато на улицах и скверах городов видны безработные, как одиночные, так и сгруппированные в бригады, правда, не трудовые. Секрет же высокой занятости открывается просто, из определения понятия «занятость».

Возьмем, к примеру, наших тружеников села, бывших колхозников, ставших ныне фермерами. «Занятые» в сельском хозяйстве составляют свыше половины контингента трудящихся в Армении. В негосударственном секторе их численность составляет 498,8 тыс. человек, или же 55,7% всей численности занятых. Отметим, что в ряде развитых стран процент сельчан составляет в общей численности населения однозначные цифры, а вот производительность труда на порядки выше, чем у нас. 

Итак, согласно методологии, если некий гражданин занят, или принимает участие в производстве какого либо продукта, то он считается занятым, даже если продукт его труда целиком или частично потребляется в самом домохозяйстве, а он денежного дохода от этого не имеет. Поэтому, если детишки фермера помогают отцу, скажем, поливать огород, то они автоматически причисляются к «занятым».

Даже если их труд ограничивается лишь этой несложной операцией, а продукция огорода, в виде помидоров и огурцов, вместо транспортировки на рынок украшает скромный фермерский стол. Вот такая изощренная методология, перенятая, видимо, от развитых европейских стран.

У нас на селе проживает около одной трети всего постоянного населения страны, труд которых обеспечивает около 17% валового внутреннего продукта  (ВВП) страны. То есть налицо явная диспропорция между этими показателями, учитывая к тому же, что сам объем нашего ВВП не из числа завидных.

Правда, есть один нюанс – десятки тысяч фермеров выезжают на временные заработки в страны ближнего зарубежья, в основном в Россию. Так что фактически они являются «занятыми» не у нас, а в этих странах, и способствуют росту «ихних» ВВП.

С этой точки зрения представляют интерес данные о денежных переводах (трансфертах), которые получают наши граждане от своих родных из-за рубежа. Укажем, что сумма трансфертов, переведенных физическим лицам через коммерческие банки Армении, в январе-октябре текущего года составила 459,0 млрд. драмов. Для сравнения: объем валовой продукции сельского хозяйства Армении в этом же периоде составил 727,7 млрд. драмов.

Заметим, что первый показатель составляет лишь часть заработка наших гастарбайтеров, а вот личный доход наших фермеров по отношению ко второму показателю не столь уж заметный, учитывая низкую товарность ряда продуктов отрасли. Так что напрашивается вывод о том, что фермеру лучше быть занятым на чужбине, чем на родине…

«Занятым» считается и тот гражданин, который по найму или даже без оного, работал временно. То есть, если самодеятельный «грузчик» за определенную плату перетаскивает мешки с цементом на нужный владельцу оного стройматериала этаж, то он автоматически подпадает в группу «занятых». Даже если это был его единственный заработок за год…

В частном секторе второй крупной группой, после фермеров, являются работники промышленности. Удельный вес последних составил в прошлом году 12,1% от общей численности всех занятых в негосударственном секторе. Данный процент можно считать неплохим достижением, если учесть современное состояние промышленности.

Но, динамика этого показателя оставляет желать намного лучшего. За последние пять лет численность занятых в промышленности в частном секторе сократилась на 23,6 тыс. человек. Добавим, что в этом же периоде и в государственном секторе численность работников промышленности сократилась на 6,6 тыс. человек. То есть отечественную промышленность подвели как капиталисты, так и само государство.      

В том же государственном секторе зрима доля работников сферы образования, составившая в прошлом году 46,5%. Если бы не пресловутая «оптимизация», то есть попросту годы назад проведенная чистка персонала школ, этот показатель мог быть выше. Вторую по удельному весу группу в государственном секторе составляют работники здравоохранения и сферы предоставления социальных услуг – 14,3%. 

Отметим, что за последние пять лет общая численность занятых в государственном секторе сократилась на 5,0 тыс. человек. Однако этот негатив был скомпенсирован приростом численности работников в негосударственном секторе экономики, за ту же пятилетку составившем 17,4 тыс. человек. В итоге общая численность занятых в республике возросла на 12,4 тыс. человек, или же на 1,1%. Показатель роста, конечно, хилый для пятилетки, но все же лучше сокращения.

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.