Свыше 40 армянских ветеранов Великой Отечественной войны получили в четверг памятные медали «70 лет Битвы за Москву».
Награды ветеранам вручил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко.
«Я через вас обращаюсь к моим родителям, которые уже ушли из этой жизни, но которые, так же, как и вы, принимали самое активное участие в разгроме фашизма во время Великой Отечественной войны», — сказал Коваленко.
Он вспомнил, что еще будучи совсем юным простоял в огромной очереди на церемонии открытия памятника Неизвестносу солдату у Кремлевской стены, чтобы возложить гвоздики. «Он (неизвестный солдат), по большому счету, это все вы, но вы остались живы», — сказал посол.
Он пожелал армянским ветеранам долголетия и здоровья, подчеркнув, что старшее поколение, прошедшее через Великую Отечественную войну, получило все свои ордена и награды ценою собственной крови.
В свою очередь министр обороны Армении Сейран Оганян отметил, что битва под Москвой занимает особое место среди крупнейших событий Второй Мировой войны.
«Армянскому народу есть чем гордиться. В боях за Москву приняли участие тысячи армян-генералов, солдат и офицеров, в том числе, генералы Ованнес Баграмян (будущий Маршал Советского Союза) и Микаэл Барсегов, полковники Саркис Мартиросян, Гагик Мартиросян, Николай Аванесян, Иван Викилов и многие другие», — отметил он.
Оганян напомнил, что воздушную оборону Москвы возглавил генерал-майор, впоследствии, Маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц).
Министр обороны Армении подчеркнул, что герои Великой Отечественной войны похоронили гитлеровский план молниеносной войны против СССР и положили начало коренному перелому.
Свое поздравление армянским ветеранам направил также мэр Москвы Сергей Собянин.
Битва за Москву (Битва под Москвой) продлилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса».
Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 г контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.
Важным последствием советского контрнаступления стало временное лишение немецкого командования эффективных инструментов ведения войны — моторизованных корпусов. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск.
На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Советское командование расценило итоги контрнаступления таким образом, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.
Источник: АМИ «Новости-Армения»