Убийством армянских солдат Баку пытается внести напряженность в регионе, об этом свидетельствуют слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
В минувшие выходные в Карабахе в результате снайперского огня погибли два солдата-срочника — Арен Симонян и Мигран Маркарян.
18 ноября, выступая перед ветеранами карабахской войны в райцентре Габала на северо-западе Азербайджана, Ильхам Алиев заявил, что «если вопрос (Карабаха) не решится на переговорах, то Баку будет вынужден прибегнуть к военному пути».
«Демонстрируя свою политическую позицию, подчеркивая свою важность в регионе, Азербайджан пытается получить большие выгоды для себя, угрожая как мировому сообществу и России, в частности, так и армянской стороне», — заявил политолог.
Он отметил, что заметны элементы политического торга с Россией в вопросе аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС).
В настоящее время проходят азербайджанско-российские переговоры по заключению нового договора аренды российской стороной Габалинской радиолокационной станции, который завершается в конце года.
Одним из главных моментов является желание азербайджанской стороны более чем в два раза увеличить стоимость арендной платы. В частности, по действующему договору, годовая плата за эксплуатацию Габалинской РЛС составляет 7 миллионов долларов, однако, по новому договору Азербайджан хочет увеличить ее до 15 миллионов долларов ежегодно.
Мелик-Шахназарян полагает, что Азербайджан хочет агрессивными действиями подчеркнуть свою роль в регионе и собрать как можно«больше дивидендов» в вопросе аренды РСЛ.
При этом он считает правильным заявление пресс-секретаря Минобороны Армении Давид Карапетяна о том, что ответные шаги за гибель каждого армянского солдата будут несоразмерными.
«Для меня вся азербайджанская армия не стоит и мизинца армянского солдата, но необходимость в карательных мерах несомненна и они будут эффективны», — сказал политолог.
В свою очередь военный эксперт Арцрун Ованнисян отметил, что всегда за подобными агрессивными действиями азербайджанской стороны стоят политические вопросы и торги.
Он назвал и другу возможную причину инцидента на границе — азербайджанская сторона пытается внести напряженность в период осеннего воинского призыва.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»