Существующий военный баланс является гарантией невозобновления боевых действий, считает российский эксперт, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев.
«Эта ситуация сохраняется, и я думаю, что будет сохраняться достаточно продолжительное время. Конечно, это серьезная нагрузка для экономики Азербайджана и Армении», — сказал Арешев в понедельник журналистам в Ереване. По его словам, недавние военные парады в Баку и в Ереване свидетельствуют о том, что армии противоборствующих сторон в состоянии обеспечить баланс.
«На мой взгляд, ни у кого не должно быть иллюзии того, что начав какой-то блиц-криг, он достигнет своих целей», — подчеркнул эксперт.
Говоря о перспективах урегулирования, Арешев отметил, что переговорный процесс будет продолжен, и распускать Минскую группу никто не будет.
«Что касается его продвижения переговорного процесса и возможной политики России, то мне кажется, что придание этой политике более четкого, более системного видения на Южном Кавказе, конечно, способствовало бы стабилизации ситуации, потому что это бы отбило охоту некоторых партнеров выбрасывать какие-то провокационные моменты», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что чем сильнее будет Россия на Кавказе, тем крепче будут гарантии от какого-то широкомасштабного военного вмешательства.
По словам Арешева, опыт 2011 года показал, что никакие наскоки и попытки приобрести пиар за счет навязывания сомнительных предложений не проходят. «И в Баку, и в Ереване прекрасно понимают, что в той ситуации которая есть, в обстановке игры военными мускулами, в обстановке пропагандисткой риторики, которая прежде всего исходит из Азербайджана, в условиях отсутствия взаимного доверия, реализовывать какие-то абстрактные, бумажные принципы, не подкрепленные ничем реальным — самоубийственно для элит не только в Армении, но и в Азербайджане», — считает эксперт.
«Военный баланс есть, и никто не пойдет на слом этого военного баланса. В сложившейся ситуации я не вижу в ближайшее время никаких возможностей для какого-то дипломатического прорыва», — добавил Арешев, напомнив, что как Армения, как и Россия, вступают в непростой предвыборный период. «Так что, как минимум на полгода о каких-то очередных прорывных идеях можно будет забыть», — сказал эксперт.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»