Армения не понесет серьезного урона из-за членства Азербайджана в Совбезе ООН – Налбандян

Армения не понесет серьезного урона из-за членства Азербайджана в Совете безопасности ООН, считает глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.

Генассамблея ООН 24-го октября избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять — постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года. «В последнее время высказываются довольно эмоциональные заявления по этому поводу, которые были сделаны под впечатлением азербайджанской пропаганды о том, чего достиг Азербайджан и что он будет делать, в частности, в контексте переноса карабахского вопроса в формат Совбеза ООН. Не следует поддаваться эмоциям и считать, Армения понесла или понесет от этого серьезный урон», — сказал Налбандян в четверг в ходе обсуждений проекта госбюджета Армении на 2012 год в Национальном Собрании.

Говоря на тему переноса карабахского вопроса в Совбез ООН, глава МИД напомнил, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые являются постоянными членами Совбеза, не раз заявляли, что карабахский вопрос должен решаться в рамках МГ, а не переноситься на другие площадки.

Кроме того, Налбандян считает неверными утверждения, что избрание Азербайджана в Совбез ООН свидетельствует о том, что международное сообщество поддерживает позицию официального Баку в урегулировании конфликта и создает условия для получения еще большего содействия.

«Сегодня Азербайджан сам себя поставил в тупик, поскольку международное сообщество уже выразило свое мнение, которое созвучно позиции Армении, а не Азербайджана”, — сказал он.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства напомнил, что мнения стран-сопредседателей, отражающие позицию международного сообщества, публично озвучивались на самом высоком уровне в Аквилле, Мускоке, Турине, были сделаны соответствующие заявления в рамках МГ ОБСЕ в Афинах, Хельсинки, Алмате и Астане, а также зафиксированы в документе, представленном сторонам на Казанской встрече на высшем уровне.

«Армения заявляла и продолжает заявлять, что ее позиция созвучна данным заявлениям и документам, и мы готовы на их основе продолжить переговоры», — сказал он.

При этом Налбандян выразил серьезное сомнение в том, что Азербайджан, став непостоянным членом Совбеза ООН, проявит более серьезные и конструктивные подходы.

«Чрезвычайно сомнительно, что Азербайджан внесет вклад в укрепление и сохранение международной безопасности и стабильности. Сможет ли Азербайджан отойти от своей милитаристской политики, призывов к развязыванию войны, заявлений, призывающих к расовой ненависти? Чрезвычайно сомнительно», — сказал он.

В завершении глава МИД отметил, что Армения продолжит свою взвешенную и спокойную политику как по линии решения карабахского вопроса, так и по линии укрепления мира и стабильности в регионе и развития дружественных отношений с другими странами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.