Турецкая позиция в контексте армяно-турецких отношений крайне деструктивна – эксперт

Позиция турецких экспертов никак не отражает сегодняшние реалии в армяно-турецких отношениях, сказал в среду руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, подводя итоги трехдневной встречи экспертов в Анкаре.

Встреча по вопросам перспектив и способов нормализации армяно-турецких отношений была  организована Министерством  иностранных дел Турции и проходила с 29 по 31 октября в Анкаре. Армянскую делегацию представляли: директор Института Кавказа Александр Искандарян, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян и преподаватель Ереванского государственного университета Армен Мелконян.

«Нас поразила деструктивная позиция турецких экспертов», — сказал Минасян. Он отметил, что заявления и предложения турецких экспертов были совершенно неактуальны и касались вопросов десятилетней давности.

По его словам, представители турецкой делегации выдвигали предложение, в частности, принятия Карского договора, отказ президентом Армении факта Геноцида армян в Османской Турции.

«Изначально турецкие эксперты пробовали связать армяно-турецкий вопрос с Карабахским конфликтом, но после возражений азербайджанских экспертов по этому поводу, стали открыто выдвигать свои требования, которые на самом деле беспокоят Турцию», — отметил эксперт.

Минасян также сказал, что армянская делегация по итогам встречи в Анкаре дала достаточно жесткую оценку позиции турецкой стороны, добавив, что «вряд ли нас когда-либо еще пригласят на подобные обсуждения в Анкару».

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.