За три года в Армении число зарегистрированных заболеваний возросло на 41% — поможет ли обязательное медицинское страхование?

В Армении число зарегистрированных заболеваний, с впервые установленным диагнозом,  за период с 2006 года по 2009 год возросло на 260,4 тыс. случаев, или же на 40,8%. То есть почти в полтора раза! Здесь, правда, необходимо одно пояснение. На этот показатель могут влиять два фактора, конкретно не связанные с частотой заболеваний.

Первый из них вроде бы связан с улучшением профилактики, после перехода поликлиник на бесплатные услуги. Второй может быть следствием повышения уровня жизни населения и расширением возможностей пользования платными медицинскими услугами, в частности, в больницах. Словосочетание «может быть» приводится потому, что за последние годы средний уровень жизни населения в стране скорее ухудшился, чем повысился. Во всяком случае, даже с учетом этих факторов, можно смело предполагать, что число заболеваний возросло.

Даже при улучшении благосостояния обеспеченных слоев населения количество заболеваний и среди этой категории граждан может возрасти. По мнению специалистов, благополучная, с точки зрения личных доходов, жизнь отнюдь не является панацеей от заболеваний, и последние могут быть следствием как раз такой жизни. Не вдаваясь в конкретные причины и виды заболеваний богачей, отметим лишь, что в целом наше население особым здоровьем не отличается.

Количество заболеваемостей, в расчете на 100 тыс. человек населения, за указанный выше период возросло почти на 7,9 тыс. случаев, или же на 39,7%. В абсолютном значении этот показатель составил 27,7 тыс. случаев на 100 тыс. человек населения страны.

Если с гриппом или насморком у больного особых проблем нет (при отсутствии, конечно,  осложнений), то с более серьезными заболеваниями возникают тяжелые проблемы. Отметим, что по таким заболеваниям, как злокачественные новообразования, Армения «лидирует» среди стран СНГ: в причинах смерти доля этих болезней достигает 20%. То есть в среднем каждый пятый человек умирает именно от этой болезни…

Но в Армении (как, впрочем, и в других странах СНГ) первое место среди причин смертей «традиционно» занимают болезни системы кровообращения, доля которых в 2009 году составила 49%. Среди стран СНГ по этому показателю первое место занимает Украина (65%), затем следует наш сосед по региону — Азербайджан (61%).   

Итак, везде, и у нас тоже, высока смертность от таких болезней, для которых особенно важна своевременная профилактика, а также эффективное и полноценное лечение в стационаре. К сожалению, ныне лечение в стационаре платное, и дорогостоящие операции не по карману необеспеченным слоям населения.

Для обычного рентгеновского снимка пациенту нужно выложить, по средним тарифам в столице Армении за сентябрь, более 4,8 тыс. драмов (по средневзвешенному курсу валют – около $13). За услуги хирургического отделения больниц приходится отстегивать в среднем 114,4 тыс. драмов (более $307). Для европейца эти цены довольно сносные. Но не для наших граждан, живущих на одну зарплату.

Ведь среднемесячная номинальная заработная плата в сентябре почти идеально совпадала с указанной выше стоимостью услуг хирургов — 114,5 тыс. драмов (менее $308). В принципе, за рубежом те же хирургические операции и обслуживание в больнице стоят на порядок, а то и на порядки, дороже. Причем могут намного превышать месячный доход среднего гражданина. Вроде бы одна и та же ситуация…

Но так кажется на первый взгляд. Соотношение между средней заработной платой и ценами на основные продукты питания, непродовольственные товары и услуги первой необходимости явно не в нашу пользу. То есть средняя заработная плата нашего гражданина, живущего на оную, практически полностью расходуется на первостепенные, жизненно важные цели, и свободного остатка денег для лавирования не имеется.

Хотя в этом отношении граждане европейских стран имеют неоспоримое преимущество перед нашими пролетариями, все же и у них возникают проблемы с оплатой услуг медицинских учреждений. Эти проблемы, как известно, решаются медицинским страхованием. В различных государствах действуют различные модели страхования, причем нередко диаметрально противоположные.

Есть страны, население которых почти что поголовно включено в так называемое обязательное медицинское страхование (ОМС), которое организуется самим государством. Есть, конечно, и добровольное, в разнообразных вариациях. Кстати, у нас тоже есть добровольное медицинское страхование, правда, для «ограниченного контингента» граждан, из числа финансово обеспеченных, или же персонала солидных фирм, заинтересованных в здоровье своих работников. Но таковых мало, по сравнению с численностью населения.

По мнению специалистов, сегмент страхования на финансовом рынке довольно узкий, и носит почти что символический характер. Дела несколько поправились после масштабной реализации ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности). Но все же страхование, как услуга достаточно широкого профиля, в Армении практически на нуле. До ОСАГО доля страхования в ВВП была на уровне 0,2%, после внедрения последнего этот показатель повысился до… 1,75%.

Но этот «прогресс» был достигнут, так сказать, принудительным путем. Поэтому в отношении масштабного добровольного медицинского страхования имеются довольно-таки серьезные сомнения. Тут играет свою роль низкая заработная плата наемных работников, и вполне понятное нежелание отечественных работодателей соглашаться на бремя дополнительных расходов. Так что в перспективе в ход снова будет пущено принудительное медицинское страхование. Но когда, неясно…

По предварительной информации, примерный размер годового взноса по медицинскому страхованию будет в пределах 100-120 тыс. драмов, то есть около 8-10 тыс. драмов в месяц. По отношению к нынешней средней заработной плате такой взнос составляет 7-9%, однако, как предполагается, половину взноса внесет работодатель. Возможно, и государство внесет свою лепту.

Понятно, что к моменту внедрения размер средней заработной платы будет намного выше, чем сейчас. Но так же вероятно, что и стоимость медицинских услуг возрастет. Так что планируемая величина взноса может измениться, или же на вооружение будет принят вариант процентного отношения взноса к заработной плате. 

По мнению специалистов, наиболее реальные сроки внедрения обязательного медицинского страхования в лучшем случае наступят лет этак через пять. Хотя возможен более долгий период, вплоть де десяти лет… Напомним, что в течение этого времени будет осуществлен запланированный переход к обязательному социальному страхованию. Так что необходим сдвиг по фазе, чтобы возможная нагрузка на государственный бюджет, работодателей и самих наемных работников не возросла в двойном размере…

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.