Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения процесса армяно-турецкого урегулирования в скором времени.
«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», — сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» » заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.
По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», — сказал он
Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.
Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того. «Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создала бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», — отметил эксперт.
По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Партия справедливости и развития). «Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию, и прежде всего со стороны США. Но вряд ли это будет… В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», — сказал Ачкасов.
Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.
«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствует американским интересам», — считает эксперт.
В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае если будет проявлена воля крупнейших государств.
«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», — сказал он.
Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.
Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). Участники конференции довольны ее результатами.
Источник: АМИ «Новости-Армения»