Министерство финансов России выступило с предложением повысить акцизы на водку и табачные изделия. В частности, предлагается с 1 января 2012 года акциз на спирт повысить на 20%, на табачные изделия – на 60%. При этом акцизы будут расти ежегодно, вплоть до 2013-2014 годов.
После завершающего этапа повышения акциза на спирт в 2014 году, акциз на производное от него – водку, составит 180 рублей, против ныне практикуемых 46,2 рубля за 0,5 литра. Инициативу минфина уже успел раскритиковать глава правительства РФ Владимир Путин, заявивший, что рост акцизов приведет к переходу потребления россиянами самогона. Опасения премьер-министра не беспочвенны.
Старшее поколение отлично помнит авантюрную «антиалкогольную» компанию «перестроечника» Горбачева (от авторства которой он впоследствии захотел открестись), которая привела к тяжелым социально-экономическим последствиям для тогдашнего СССР. По оценке российских экспертов, около 30% населения предпочитает легальной продукции самогон, в основном из-за недоступности заводской водки по цене.
Возможный рост акцизов на спирт, а отсюда, и на российскую водку, может иметь свое значение и для Армении, которая в немалом количестве импортирует оный напиток из России. Правда, российские экспортеры освобождаются от уплаты акциза при вывозе продукции, но, тем не менее, не исключается определенное воздействие на рынок водки Армении. Ведь, в отличие от табачных изделий, ресурсы которых у нас формируются за счет местного производства и «западных фирменных» сигарет, на отечественном рынке водки довольно сильно давление продукции России и Украины.
Вполне понятно, что российские водочные комбинаты, в целях конкуренции с самогонщиками, вынуждены будут оптимизировать уровень издержек производства этого крепкого спиртного напитка, в то же время сохраняя качество водки на прежнем уровне, и даже улучшая его. Для снижения себестоимости, помимо всего прочего, имеются неплохие потенциальные возможности по линии дорогостоящей тары (технически усложненной, для надежной защиты брендов от подделок), которая, по расчетам российских экспертов, намного повышает стоимость водки.
Так что отнюдь не исключается, что в ближайшей перспективе российская водка для нас может подешеветь, как абсолютно — по цене, так и относительно, за счет дальнейшего улучшения качества. Тогда конкуренция на рынке примет для наших производителей особенно ожесточенный характер. Отметим, что за последние годы местная продукция последовательно уступала свои позиции на отечественном рынке, в ходе конкуренции с той же российской, а также украинской водкой.
Так, за период 2005-2010 годы доля импортной водки в общих ее ресурсах в республике повысилась на 14,6 процентных пунктов, превысив в прошлом году одну треть их (35,8%). При этом надо учесть, что за эти годы общий объем ресурсов этого крепкого спиртного напитка увеличился на 1,2 млн. литров, или же на 7,1%. Хотя навряд ли потребители стали больше пить на указанный процент, причины роста могут быть самыми различными: от вытеснения самогона с рынка, до «улучшения» официального учета как местного производства, так и импорта.
Хотя водка и является товаром так называемых «вредных привычек», но все же, как негативный факт на фоне общего роста ресурсов, можно воспринимать ухудшение состояния местного производства, объем которого за указанный выше сократился на 1,7 млн. литров, или же на 12,7%.
При этом, что удивительно, розничная цена водки за годы исследуемого периода изменилась незначительно – лишь на символически 0,5%, составив в прошлом году 1214,7 драмов за 0,7 литра. Однако это средняя цена. В розничной торговой сети цены представлены в довольно широком диапазоне, свидетельствующем как о богатом ассортименте водки, так и огромной разнице в качестве.
Официальная статистика мониторинг цен проводит по трем видам водки – местной, а также знаменитых украинских брендов «Хортица» и «Nemiroff». В марте текущего года средняя розничная цена местной водки составила 1130,4 драма за 0,7 литра. В расчете на тот же литр импортные водки стоили дороже: «Хортица» — почти в 1,9 раза, а «Nemiroff» в 2,3 раза.
Тот факт, что указанные виды импортной водки неплохо реализуются в республике, при столь ощутимой разнице в цене, свидетельствует о серьезных проблемах с качеством продукта отечественного производства. Наши водочные бароны, в погоне за наваром (ведь водка справедливо считается одним из самых рентабельных товаров, и не зря подлежит акцизу!) фактически не обращают внимания на качество своей продукции.
В народе упорно муссируются слухи относительно происхождения спирта, используемого при производстве водки. Никто не верит торжественным надписям на этикетках местной водки о том, что сей «продукт изготовлен на основе отборного зерна». В итоге, более или менее платежеспособные потребители предпочтение ныне отдают российской и украинской водке, местная же остается на плаву лишь благодаря своей дешевизне. Что ожидает ее в будущем, один Бог знает…
Кстати, если российская водка, начиная с будущего года, будет дорожать вследствие возможного роста акциза, на рынке алкогольных напитков России могут произойти структурные сдвиги. По мнению российских экспертов, возможно переключение части покупательского спроса россиян с подорожавшей водки на относительно дешевые виды коньяка. Так что, если предложение минфина России реализуется, то на обширном рынке нашего северного соседа откроются новые перспективы для армянского ординарного коньяка.
Альберт Хачатрян