Угроза войны в Карабахе пока сохраняется, считает французский эксперт по Южному Кавказу и проблемам безопасности, аналитик газеты «Монд» Гайц Минассян.
«Конечно, угроза война пока есть. Мир обеспечивается благодаря режиму прекращения огня, который нарушается каждый день», — сказал Минасян в он-лайн интервью агентству «Новости-Армения» в рамках проекта «За расширение и разнообразие информации о НАТО в СМИ Армении», осуществляемого Исследовательским центром Регион (Армения) при поддержке посольства Великобритании.
Он отметил, что последствия войны будут ужасны для обеих сторон. «Мы знаем, что войну можно начать, но остановить ее очень трудно», — сказал Минассян.
По его словам, на данный момент Баку использует угрозу войны, чтобы «протянуть свои лапы» на дипломатическом фронте.
При этом эксперт считает, что Запад реагирует прохладно на воинственные заявления, так как не желает на нынешнем этапе переговоров публично раскрывать, кто из двух сторон ответственен за эти угрозы, даже с учетом того, что это всем известно.
«Такие воинственные заявления не нравятся посредникам. С одной стороны оказывают давление на Ереван, говоря ему о необходимости уступок с учетом угроз Баку, с другой стороны оказывается давление на Баку, требуя прекратить угрозы, так как это раздражает Ереван», — отметил эксперт.
При этом Минассян считает, что в обоих случаях переговорщики знают, что в этот конкретный момент легче повлиять на защищающуюся сторону – Армению, чем на сторону, занимающую агрессивную позицию - Азербайджан.
Эксперт отметил, что сегодня сложно говорить об оптимальном варианте решения проблемы. «Думаю, что мы должны привлечь гражданские общества в процессы решения конфликтов и создать более демократические государства. Ни армянский, ни азербайджанский национализм не сработает. Это даст кажущуюся безопасность, но несомненно не мир», — отметил Минассян.
Он подчеркнул также необходимость учета истоков конфликта, в частности, решения о воссоединении Карабаха с Арменией. В частности, он напомнил заявление карабахской стороны о том, что независимость Карабаха (вместо воссоединения) является уступкой Азербайджану.
«Нынешний контекст благоприятен для дипломатического наступления, однако Ереван не пользуется этим. Ереван говорит так, как будто виноват за происходящие события. Тем не менее, дипломатия — это искусство сохранения баланса сил без применения оружия. Армяне — хозяева положения, а не Азербайджан, Для Армении выигрышна ситуация с независимостью Косово и Южного Судана, гаагским заявлением по независимости Косово… И все равно ничего не делается. Не ждите, чтобы американцы или французы действовали вместо армян», — сказал Минассян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»