Торжественное открытие фестиваля карабахской кухни «Жингалов Хац» состоится 21 апреля в Москве, сообщает Analitika.at.ua.
«Уникальность фестиваля заключается в том, что впервые гурманам Москвы будет представлено богатство и разнообразие кухни Нагорно-Карабахской Республики», — говорится в сообщении. Фестиваль продлится до 30 апреля.
В течение 10 дней известный московский ресторатор Гаяне Бреиова (Афиян) вместе с командой карабахских поваров представит гордость застолья «Жингалов хац» — исконно карабахское блюдо, которое не встречается в кухне других регионов Армении.
Жингялов хац — это плоская лепешка с начинкой из десятков сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом.
Кроме этого известного карабахского хлеба повара представят другие, популярные блюда региона: куркут с мясом, паштет из красного лобби, тандур с чесноком и помидором, запеченный авелук, дюмджяк с сыром и зеленью, легендарный напиток горцев, славящихся своим долголетием «танов».
На сладкое гостям предложат знаменитую «Кяту», без которой не обходится не один праздник у карабахских армян, а также традиционный кусковой сахар, жареные орехи, сухофрукты и фирменный чай с чабрецом.
Источник: АМИ «Новости-Армения»