Вероятность нарушения статус-кво в зоне карабахского конфликта очень мала – Мигранян

Вероятность нарушения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в сегодняшних геополитических реалиях очень мала, считает политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян.

«Никто не заинтересован в нарушении статус-кво военными методами – ни Вашингтон, ни Брюссель, даже Алиеву, несмотря на его громогласные заявления, есть очень многое, что терять», — сказал Мигранян в четверг в ходе лекции на тему «Политические потрясения в ряде мусульманских стран и их последствия на постсоветском пространстве» в Армянском государственном педагогическом университете.

При этом, говоря об Азербайджане, Мигранян  пояснил, что «не все нефтяные деньги идут народу и в экономику, они идут в клан».

Политолог считает, что результат войны никогда не может быть предсказуемым.

«Если у вас есть угроза многое потерять, риск очень велик. Как говорят американцы – ставки очень высоки, поэтому в этом вопросе я не вижу возможности (для возобновления военных действий)», — сказал Мигранян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.