Положительное решение Генассамблеи ООН по Карабаху не окажет конструктивного влияния на карабахский вопрос – политолог

Положительное решение Генассамблеи ООН по Карабаху не окажет конструктивного влияния на карабахское урегулирование, сказал во вторник журналистам директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По сообщениям азербайджанских СМИ, Баку вынесет 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана».

Как считает политолог, большинство стран ЕС, США и союзники Армении в рамках ОДКБ либо проявят нейтральную позицию, либо вообще не проголосуют за этот документ, который поддержат лишь страны исламского мира.

«Позиция Армении будет заключаться в том, что подобное решение конструктивно не повлияет на переговорный процесс, который проходит в формате Минской группы ОБСЕ и является единственно возможным для урегулирования ситуации», — сказал Маркаров.

По его словам, урегулирование карабахского конфликта находится в формате Минской группы ОБСЕ и перенос обсуждений на другую международную площадку может только нанести ущерб процессу.

В то же время, по его мнению, решение ООН хотя и не будет особой трагедией для Армении, тем не менее станет предупреждением о необходимости предотвращать представление подобных документов на рассмотрение международных организаций.

В свою очередь политолог Ерванд Бозоян считает, что обсуждение резолюции не должно вызывать беспокойство, поскольку подобные решение уже принимались ранее. «Для нас важнее, что основные партнеры всегда проявляли в этом вопросе конструктивный подход и надеюсь, что в этот раз они также сохранят свои конструктивные позиции», — сказал Бозоян.

Что касается возможного проазербайджанского решения, то, как считает политолог, в этом не надо видеть большой трагедии, поскольку в свое время в отношении Израиля в ООН было принято свыше 100 достаточно жестких решений, «однако Израиль по сей день процветает и никаких препятствий не видит».

По его словам, Армении не стоит впадать в панику и совершать излишние действия, другое дело, в случае возобновления военных действий.

«Если Азербайджан пойдет на такой шаг, то Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха, заключить с ним военный договор и публично заявить, что напрямую поддерживает оборону НКР», — сказал Бозоян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.