На днях турецкая газета «Hürriyet Daily News» написала о том, что некоторые армянские бизнесмены намерены экспортировать в Турцию красное мясо (баранину, говядину), что позволит удовлетворить растущий в этой стране спрос. Согласно турецкой газете, на конференции «Индия – Турция – СНГ» подобное заявление сделал, в частности, директор компании «Антарак» Араик Макарян, а председатель Союза фермеров и кожевников Армении Владимир Галстян заявил о своем намерении экспортировать живой скот. Министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян по просьбе NEWS.am прокомментировал эти заявления, сказав, что об этом говорят люди, которые не держат и одну голову скота. «Мы производим 120-130 тыс. тонн мяса, потребляем около 200 тонн. Я не против того, чтобы наш экспорт развивался, однако это должно быть основано на серьезных расчетах», – сказал Алавердян. Отметим, что в Турции говяжье мясо в несколько раз дороже, чем в Армении. Так, килограмм мяса с костями в Турции стоит 12-18 долларов, тогда как в Армении он стоит около 6,2 долларов (2250 драмов). Так что интерес армянских мясопроизводителей к турецкому рынку нельзя считать случайным. Однако следует отметить, что в Турции ведется очень строгий контроль за продажей мяса. Достаточно лишь сказать, что запрещается продажа мяса на открытых рынках, оно должно продаваться либо в супермаркетах, либо в специализированных магазинах. Действующие рядом с армянскими рынками мясные пассажи просто вне закона в турецких городах, они запрещены. Очень строгие санитарно-гигиенические требования предъявляются не только к мясу, но и к скоту. Так, запрещается вводить животным антибиотики, а от каждого животного, ушедшего на убой, берется образец. Этими факторами и обусловлены дорогие цены на мясо в крупных турецких городах. Те армянские бизнесмены, которые намерены экспортировать мясо в Турцию, должны непременно принять во внимание эти ограничения, вследствие чего себестоимость мяса получается довольно высокой. По данным Национальной статистической службы, в 2009 году Армения импортировала 28 тыс. тонн мяса птицы, 10,8 тыс. тонн говядины, 5 тыс. тонн свинины. Степень самодостаточности говядины составляет 78%, причем в течение последних 2 лет этот показатель снизился на 8%. Степень самодостаточности свинины снизилась с 54% до 27%.
Однако увеличилась степень самодостаточности курятины – с 16% до 33%, и это обусловлено беспрецедентным развитием птицеводства в течение последних 2 лет. Только в случае баранины и козлятины у Армении есть 100-процентная самодостаточность, более того, есть ресурс для экспорта. По словам Г. Алавердяна, в 2009 году Армения экспортировала в Иран 147 тыс. овец, а в течение 5 месяцев текущего года – 22 тыс. голов.