Армянские и турецкие мясники выступают за открытие границы

Армянские компании намерены экспортировать красное мясо (баранина, говядина) в Турцию, что позволит удовлетворить растущий спрос в стране на эту продукцию, пишет  Hürriyet Daily News.

«Армения была бы рада экспортировать мясопродукты в Турцию. Бизнес есть бизнес, вопросы политики здесь отходят на второй план. И мы здесь для того, чтобы заняться бизнесом», — отметил директор компании «Андараг» ООО Араик Макарян.

Председатель Союза фермеров и кожевников Армении Владимир Галстян отметил, что только в 2009 году его компания экспортировала в Иран 120 тысяч голов живого скота. «Почему бы и не в Турцию?»- задался вопросом он.  Производитель мяса из Армении, Альберт Огаджанян сообщил, что его компания может предложить Турции 1000 тонн свежего или замороженного мяса. «Граница между двумя странами должна быть открыта, как можно скорее», — подчеркнул он.  Как сообщил Огаджанян, из-за длительных политических споров между Арменией и Турцией, торговля между двумя странами, как правило, осуществляется через третьи страны такие, как Россия, Грузия или Иран.

«Ежегодно, Армения экспортирует 250 тонн сыромятной кожи в Турцию через Россию и Грузию, и импортирует 25% переработанной кожи из Турции», — проинформировал он, добавив, что обе страны по-прежнему ведут торговлю друг с другом, несмотря на закрытые границы и «колеблющиеся» политические отношения. «Мы также приглашаем турецких инвесторов для строительства мясокомбинатов в Армении», — сказал Огаджанян, добавив, что Армения имеет значительный запас поголовья скота и может совместно с турецкими компаниями экспортировать мясопродукты в соседние страны.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.