Продление сроков пребывания российской базы в Армении не нашло бы понимания в мире в случае налаживания армяно-турецких отношений — эксперт

Продление сроков пребывания российской военной базы в Армении не нашло бы понимания у европейских и западных стран в случае налаживания армяно-турецких отношений, считает глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян. Россия и Армения 20 августа подписали в Ереване протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году). «Если бы без неудачи армяно-турецкого процесса мы предприняли бы этот шаг, то не имели бы ни одного шанса быть понятыми… Без этого мы разрушили бы свои отношения с Европой и Западом… Весь внешний мир, силовые центры понимают, что Армения продемонстрировала желание наладить отношения с Турцией. Наличие российской базы в Армении является гарантией безопасности Армении в первую очередь на турецкой линии», — сказал Бекарян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, у Армении нет угроз со стороны Ирана, с Азербайджаном и Грузией силы равны, однако в случае враждебного отношения Турции ресурса Армении оказалось бы недостаточно для противодействия угрозе.

Бекарян заметил, что если бы отношения между Арменией и Турцией нормализировались, то необходимость наличия российских войск в Армении постепенно сокращалось бы из-за отсутствия мотивации, однако этого не случилось именно по вине Турции.

«Понятно ли это для мира? Думаю, да… Задача в том, что многие страны не смогли убедить Турцию прекратить вражду и открыть границу, и Армения вынуждена защищать свою безопасность», — подчеркнул он.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.