Военные действия в зоне карабахского конфликта в обозримом будущем не возобновятся – эксперт

Возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта в обозримом будущем не будет, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Главный политический месидж, который Москва сделала Баку подписанием договора о продлении срока присутствия российской военной базы в Армении, это то, что в контексте карабахского конфликта в Азербайджане теперь могут расслабиться и спать спокойнее, ибо в обозримом будущем возобновление военных действий в зоне конфликта не будет, или оно будет самоубийством для той страны, которая начнет военные действия», — сказал Минасян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости»в ходе видеомоста Москва-Ереван «Итоги визита Дмитрия Медведева в Армению».

Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

Минасян отметил, что это объясняется, в первую очередь, реализованными поправками в протокол о функционировании российской военной базы в Армении, который дает возможность Армении рассчитывать на конкретное военное содействие со стороны российской военной базы в случае, если возобновятся гипотетические военные действия в зоне карабахского конфликта.

«Иными словами, Армения может рассчитывать на то, что российские войска могут быть в случае необходимости и форс-мажорных обстоятельств дислоцированы на северо-восточной границе Армении с Азербайджаном или на нахичеванском направлении», — сказал он.

Другое более важное значение, которое, по словам политолога, позволяет говорить о том, что Россия фиксирует долгосрочный статус-кво и перспективы безопасности на региональном измерении – это интерпретация возможностей использования российской военной базы со стороны  Медведева, сделанная как в ходе двухсторонних встреч, так и во время саммита ОДКБ.

«Президент Медведев на вопрос о том, как отреагирует Россия на возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе однозначно упомянул, что для России очень важно сохранить мир, и в то же время Россия является гарантом своих обязательств перед своим союзником Арменией — членом ОДКБ», — сказал он.

Эксперт назвал очевидным то, что если военные действия возобновятся, они затронут не только сам Карабах, но и армяно-азербайджанскую границу.

«И, исходя из этого, Медведев как бы озвучил позицию о том, что Россия является верной своим обязательства в сфере безопасности перед Арменией», — сказал Минасян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.