Армяно-российское военное сотрудничество может пострадать в результате сближения России с Азербайджаном — политик

Армяно-российское военное сотрудничество, предполагающее расширение функций российской военной базы на территории Армении, может пострадать в результате сближения России с Азербайджаном, считает бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян.

В ходе госвизита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению были подписаны несколько важнейших документов. В частности, между двумя государствами был подписан протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

Он отметил, что  российская военная база в Гюмри, «по сути, прекрасная гарантия безопасности Армении, учитывая постоянный рост военной мощи Азербайджана и наличие крепкого тандема между Турцией и Азербайджаном». «Однако есть опасения относительно возможного сближения России и Азербайжана», — сказал Рубинян в понедельник журналистам.

«Властям Армении следует призадуматься над тем, насколько верным военным партнером окажется Россия, учитывая сложившуюся ситуацию по поводу продаж зенитно-ракетных комплексов С-300 Россией Азербайджану»,  — отметил Рубинян.

По его словам, «это может привести к сомнениям по поводу того,  каким гарантом безопасности может стать Россия для Армении и, что ожидает Армению после визита Медведева в сентябре в Баку».

Рубинян считает, что если азербайджанская политика примет российский вектор, то не исключено, что единственной стороной, понесшей убытки в этой ситуации, станет Армения.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.