Декларация о независимости Армении стала одним из важнейших достижений армянского народа – глава КС

Декларация о независимости Армении, 20-летие принятия которой празднуется сегодня, является одним из важнейших достижений армянского народа, считает председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян.

Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена Республика Армения. «В содержательном плане Декларация открыла новую страницу в истории Армении, развитии правовой системы страны. Декларация стала системной целостностью, которая никогда не потеряет своей значимости», — сказал Арутюнян в понедельник на праздновании 20-летия Декларации в Конституционном суде (КС).

Глава КС напомнил, что разработка Декларации проходила в атмосфере честности, открытости, искренности, авторы документа не преследовали никаких меркантильных интересов, не испытывали ненависти. Эта атмосфера открытости и честности, как считает Арутюнян, стала основанием для принятия столь значимого документа.  Именно декларация, как подчеркнул председатель суда, стала выражением воли всего армянского народа, закрепила, что именно народ по декларации был провозглашен носителем власти.

Арутюнян сказал, что Декларация впервые закрепила принципы плюрализма, многопартийности, разделения властей, свободу совести и мысли, а также актуальные принципы обеспечения безопасности страны и неприкосновенности границ, политику международного признания Геноцида армян.

Глава КС напомнил, что последующие события доказали верность закреплению принципа международного признания Геноцида армян, которое нашло последнее отражение в решении КС по вопросу армяно-турецких протоколов.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией в апреле процесса ратификации документов. Конституционный суд Армении 12 января 2010 года признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении, но в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

Секретарь Верховного совета Армении Ара Саакян сказал журналистам, что Декларация имела веховое значение для Армении, подтвердившей свое намерение получить независимость.

«Надеюсь, что вскоре Армения станет такой, как мы мечтали 20 лет назад», — сказал Саакян.

Постановлением Верховного Совета Армении 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. 94,99% граждан республики, имеющих избирательное право, ответили на этот вопрос утвердительно.

Спустя два дня Верховный Совет провозгласил Армению независимым, суверенным государством.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.