Глобальный мировой кризис привел к двум положительным последствиям для армянского винодельческого рынка — очистке от некачественного и фальсифицированного коньяка и диверсификации рынка, сказал председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
«Раньше 90% винограда было предназначено для производства коньяка и только остальное сырье шло на производство вина. Кризис привел к сокращению объемов производства коньяка на 70%, поскольку в стране перестали производить некачественный или фальсифицированный коньяк. Это первый положительный результат кризиса — рынок очистился от некачественного коньяка», — сообщил Арутюнян на пресс-конференции во вторник.
Согласно официальным статистическим данным, в январе-декабре 2009 года в Армении было произведено более 9,8 миллиона литров коньяка, что на 38,4% ниже показателя 2008 года. При этом производство коньяка в Армении в первом полугодии 2010 года увеличилось на 38,2% и превысило 5 миллионов литров.
Как заметил глава Союза виноделов, вторым положительным результатом кризиса стала диверсификация рынка. Как пояснил он, если производители коньяка до прошлого года занимались производством вина, рассматривая его только как имиджевый продукт, то сейчас они осознали важность вина как резервного продукта, дополнительного стимула для избежания тяжелых последствий кризиса.
Арутюнян добавил, что многие производители коньяка стали уделять производству вина больше внимания и на рынке появились новые игроки, которые основной упор сделали именно на этот вид алкоголя.
В первом полугодии 2010 года в Армении было зафиксировано увеличение производства вина на 32,3% до 2005,6 тысячи литров.
Источник: АМИ «Новости-Армения»