Как известно, наши государственные проекты не какие-то хилые и локальные, а нацеленные на создание мировых центров, по разным профилям. И вот недавно их список пополнился очередным замыслом, причем довольно оригинальным.
Глава правительства то ли в шутку, то ли всерьез, в целях развития туризма в стране предложил превратить ее столицу в… центр юмора и смеха!
Но насколько столица, ее современная аура подходят для такой роли? По правде говоря, небольшая прогулка иностранца по улицам Еревана и ознакомление с местными «достопримечательностями» приведет его к иному настрою. Особенно, ежели турист ненароком посетит уникальные районы, наподобие знаменитой «бангладешской» ярмарки, а также своеобразную «биржу труда» — место массового скопления безработных, именуемое «файла базар». Но идея, конечно, неплохая, и продиктована стремлением премьера, обладающего тонким чувством юмора, превратить Армению в объект туристического паломничества.
Однако, понятное дело, реализация подобных грандиозных идей, помимо желаний, требует и соответствующих условийматериального характера.
С советских времен нам достался миф о туристе из «капиталистических» стран, как о богатом бездельнике с толстым кошельком, направо-налево разбрасывающемся долларами. Теперь все в курсе, что за исключением кинозвезд и «новых русских», на отдых никто не желает тратить бешеные деньги. Наоборот, средний турист хочет за минимальные расходы получить максимальный сервис. Последний же, помимо ночлега и питания (пусть даже трехразового), предполагает великое множество всевозможных услуг. К примеру, персонал, обслуживающий интуристов, должен, как минимум, изъясняться на английском языке. А вот как «изъясняются» наши официантки и горничные, знают все, кто имел счастье общаться с ними… Незаменимая ныне услуга – возможность доступа в Интернет, имеется не во всех объектах данной сферы, особенно в сельской местности. Эти примеры можно с успехом продолжить, но суть одна и та же — услуг, в том числе тривиальных для просвещенной Европы, у нас не так уж много.
Другой миф связан с мнением, что наличия множества исторических памятников уже само по себе достаточно, чтобы массы туристов посетили бы Армению. Увы, в других странах тоже имеются исторические памятники, и там привлекают иностранных туристов не только ими, но и качеством оказываемых услуг, причем относительно дешевых. Для обеспечения же качества услуг требуются соответствующие кадры, от менеджеров до рядовых работников. Но у нас, за символическую оплату труда, трудно привлечь квалифицированные кадры. По статданным за май текущего года, средняя номинальная зарплата работников сферы «организация проживания и общественного питания» составила менее 67,3 тыс. драмов (в эквиваленте – около 144 евро) в месяц. За такой оклад, даже с учетом зарплаты в «конвертах», трудно ожидать сервиса на уровне мировых стандартов…
Вследствие влияния всех этих факторов, отдых в Армении, по сравнению с качеством, стоит дорого. По данным за I полугодие текущего года, стоимость местной путевки, в расчете на сутки, достигала в Ереване 13,3 тыс. драмов (почти 29 евро), а в другом крупном городе страны — Гюмри – аж 19,4 тыс. драмов (около 42 евро). Средняя стоимость одного дня проживания в столичной гостинице составила более 66,3 тыс. драмов (свыше 142 евро). Правда, в провинции этот показатель может быть ниже ереванского. К примеру, в том же Гюмри тариф меньше – «лишь» 17,8 тыс. драмов (около 38 евро). Однако, думается, что уровень сервиса в периферии в том же соотношении уступает столичному.
Между тем в Европе, откуда мы надеемся привлечь целую армию туристов, вполне реально из одной страны поехать в туристическую поездку в другую, за сумму, не превышающую 300 евро за неделю. То есть около 40 евро в сутки! Итак, что выберет швед, немец или датчанин практически за ту же сумму – вояж по Италии, также не обделённой историческими памятниками, или же «сельский» отдых в армянском Цахкадзоре? В том самом курортном Цахкадзоре, где вместо вырубленных лесных массивов выросли, как грибы после дождя, всевозможные пансионаты и дома отдыха.
Местные граждане давно уже сопоставили цены с качеством, поэтому немало людей едет на отдых в ближнее и дальнее зарубежье. По сообщению департамента по туризму и курортам Аджарии, из 133,6 тыс. иностранцев, посетивших эту автономную республику в январе-июле текущего года, около 48 тыс. были гражданами Армении. Причем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это количество увеличилось в 1,4 раза, а позапрошлого года — почти в 1,9 раза!Наперекор телевизионной и прочей агитации в пользу отдыха на родине, демагогическим заверениям о дешевизне местного отдыха наши граждане, во все возрастающем количестве, рвутся в Кобулети. А сколько едет на другие курорты, можно лишь гадать…
Если уж «наши» столь явно предпочитают отдых за рубежом, то что требовать от «чужих», то есть иностранцев?!Раз мы стремимся развивать туризм в стране, то должны создать соответствующие для этого условия. Кое-что в этом направлении, конечно, делается. В частности, по программе Фонда национальной конкурентоспособности Армении завершается строительство уникальной канатной дороги, ведущей к средневековому храму Татев. Но таких примеров раз-два и обчелся…
Альберт Хачатрян