Провал денежной политики ЦБ Армении

Центральный банк Армении перевел на армянский язык и разместил на своем официальном сайте издание центра исследований деятельности Центральных банков «Новейшие подходы целеустремленности роста цен» (банк Англии). Исследование касается тех банков, которые проводят целеустремленную политику роста цен, их в мире 27. Центральный банк Армении является одним из них — переход к целеустремленности роста цен у нас осуществлен в 2006 году.

Пособие Хемонда нельзя назвать всеобъемлющим, так как оно касается ограниченного числа центральных банков, однако в нем есть довольно –таки интересные сравнения, которые могут быть поучительны и для нас. Судя по материалам пособия, Армения приняла одну из самых радикальных моделей целеустремленного роста цен, хотя в 2006 г. у нас многие впервые слышали этот термин.

Согласно пособию, политика целеустремленности роста цен предполагает, что стабильность цен однозначно принимается как основная цель денежно-кредитной политики, параллельно должна проводиться прозрачная и публичная политика. До появления этого направления политика центральных банков основывалась на монетаристской теории, которая и предполагала регулирование роста цен посредством количественного изменения денег. А целеустремленный рост цен основывается на принципе, по которому рост цен необходимо регулировать посредством процентной ставки рефинансирования.

Отметим сразу, что эта модель в Армении полностью провалилась, из-за чего и ЦБ не может уже долгие годы управлять ростом цен. Изменение процентной ставки рефинансирования у нас не оказывает существенного влияния на ценовую среду, «невнимательны» по отношению к ней и торговые банки.

Первой страной, принявшей стратегию целеустремленного роста цен была Новая Зеландия- 1989 год. Этой моделью пользуются также Турция, Великобритания, Бразилия, Израиль, Сербия и др. Однако из стран СНГ только Армения пошла по этому пути.

Целеустремленный рост цен не применяется также в США, Японии и других развитых странах. Однако отметим, что ряд стран проявили осторожность и объявили основной целью денежно-кредитной политики не только стабильность цен. Например, в Австралии основной задачей ЦБ является стабильность цен и обеспечение занятости, а основной задачей ЦБ Канады является содействие экономическому и финансовому благополучию страны. Проблема стабильности цен в Армении доведена до степени конституционной нормы. Это уникальный, радикальный подход, однако на деле неприменимый.

Другой важный вопрос — что мы понимаем под «стабильностью цен»? Выясняется, что здесь подходы разнятся. В развитых промышленных странах целевые показатели роста цен находятся в интервале 1-3%. В мире три страны (Турция, Гана и Сербия) рост цен целеустремляют больше 5%. В Армении предварительно пытались определить цель роста цен 3%, но на деле это провалилось. Сейчас определяется 4 +/- 1,5%, которая также не сохраняется. ЦБ Турции более честен и действует в интервале 6,5 +/- 2%. Тем не менее, большая часть стран старается не превышать 3%, в противном случае не имеет смысла говорить о стабильности цен.

Самвел Авагян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.