Севрское соглашение при удобном случае может быть использовано Западом для принуждения Турции к каким-либо шагам. Об этом 10 августа на встрече с журналистами заявил директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян. По его словам, разные страны в разных ситуациях с целью решения разных проблем периодически напоминают Турции 10 августа 1920 г. – день подписания Севрского договора.
«Это означает, что отсутствие ратификации отнюдь не значит, что эти правовые документы превратились в ничто. Арбитражное решение Вудро Вильсона содержит интересный пункт, согласно которому страны Антанты поручают президенту США арбитражным решением начертить армяно-турецкую границу, и в тот момент, когда он подготовит этот документ и представит большим державам, то документ обретет юридическую силу, вне зависимости от того обстоятельства, был ли ратифицирован документ полностью или нет. То есть, с 22 ноября 1920 г. арбитражное решение уже было в силе», — отметил историк.
Мелконян утверждает, что Севрское соглашение не было претворено в жизнь потому, что Запад должным образом не проследил за ним. «Но очеведно, что при удобном случае этот документ может быть использован против Турции», — отметил он, приведя в качестве повода внутриполитические исламистские тенденции в Турции.
«Это обстоятельство может послужить поводом для недовольства Запада. Имею ввиду то, что в последнее время Турция присвоила себе роль лидера в арабском мире и противопоставляет себя Западу. Неслучайно, что по результатам опросов турецкая общественность первым врагом нации считает США, Армения лишь на втором месте», — сказал Мелконян.
Отметим, что 10-го августа исполняется 90 лет со дня заключения Севрского договора. По договору Турция обязалась вернуть Армении часть исторической Армении площадью в 100000 кв. м, которая с площадью первой Республики Армении составила бы 160.000 кв. метров. По договору Армения имела бы выход к морю. Однако и этот договор стал жертвой прихоти сверхдержав.