Судьба новой атомной станции в Армении остается нерешенной несмотря на то, что на прошлой неделе правительство страны подписало соглашение с правительством России о строительстве нового энергоблока. Нерешенным остается основной, финансовый вопрос. В соглашении имеется пункт – российские вложения будут соответствовать доле российских компаний в собственнике новой атомной станции «Мецаморэнергоатом». Другими словами, если мы хотим, чтобы Россия на 100% профинансировала новый ядерный энергоблок, то должны смириться с мыслью, что этот блок будет на 100% принадлежать России. Но правительство Армении оставило себе пространство для маневра и еще надеется, что сумеет сформировать международный консорциум для строительства атомной станции.
Однако эти надежды не такие уж осуществимые. На это указывает опыт строительства атомной станции «Белене» в Болгарии. Напомним, что тендер на строительство этой атомной стации выиграл российский «Атомстройэкспорт», совместно с германо-французской корпорацией Carsib (Areva-Siemens). Смысл этой корпорации — в том, что основной каркас атомного энергоблока должен был строиться по российской технологии, а системы автоматического контроля – по европейской. Однако правительство Болгарии около 2 месяцев назад заморозило строительство атомной станции «Белене». Причиной послужило то, что немецкая компания RWE вышла из программы, вручив свою долю акций (49%) правительству Болгарии. Итак, даже такая благополучная страна, как Болгария, встала перед серьезной проблемой поиска международных инвестиций.
Организация международных конкурсов на строительство атомных станций является обычной общепринятой практикой, однако страны, где планируется построить новые АЭС, могут использовать совершенно разные инвестиционные стратегии. Страна, объявившая конкурс, может полностью взять на себя финансирование проекта, может «поделиться» с иностранными инвесторами (болгарский вариант), и, в конце концов, может решить все вопросы финансирования с компанией-победителем конкурса (турецкий вариант). Фактически, Армения старается взять курс на болгарский вариант – сформировать международный консорциум, отделяя арендаторов от инвесторов. С этой целью Ереван даже привлек австралийскую компанию WorleyParsons Europe Energy Services Limited, основная миссия которой заключалась именно в организации международного конкурса. Но в программе, стоимость которой составляет приблизительно $ 5,5 млрд., не так-то легко найти вкладчиков. Даже если они и найдутся, нет никаких гарантий, что в один прекрасный день они не выйдут из программы..
Если говорить прямо, то болгарский сценарий для Армении изначально был обречен на провал. Да, в случае открытия армяно-турецкой границы программа производства электроэнергии представляет определенный торговый интерес, однако политическая ситуация в регионе чрезмерно расплывчатая, что делает такие долгосрочные стратегические программы неинтересными для инвесторов.
Так или иначе, наше правительство решило продвигать строительство нового энергоблока с помощью межправительственного соглашения, не дождавшись окончания конкурса и формирования консорциума. Это ближе к турецкому сценарию. Отметим, что в Турции провели конкурс, но предпочли вместо консорциума обойтись межправительственным соглашением. Российско-турецкий договор о строительстве атомной станции можно даже считать примером. Анкара намного позже начала осуществлять программу по строительству новой АЭС, однако сегодня она намного ближе к финальной черте. Международный конкурс был объявлен осенью 2008 г., в 2009 г. победителем стала российско-турецкая совместная компания (в ее состав входили «Атомстройэкспорт», «Интер РАО ЕЭС» и турецкая «Park Teknik»), а в мае 2010 г. президенты России и Турции подписали в Анкаре соглашение. Преимущество этого соглашения заключается в том, что не существует ни одного несогласованного пункта. Турецкая сторона не потратит ни копейки, Россия полностью взяла на себя финансирование проекта. Российские вложения будут возвращаться за счет произведенной АЭС электроэнергии. На деле – идеальное, обоюдно выгодное соглашение.
Россия взяла на себя также финансирование строительства 2 энергоблоков украинской атомной станции в Хмельницком. В этом случае все гораздо проще – международный конкурс не объявлялся. Украина попросту получит кредит в несколько миллиардов долларов.
Если верить заявлениям министра энергетики Армении, недостатка интереса международных инвесторов в строительстве новой атомной станции нет. Однако все идет к тому, что строительство новой атомной станции будет осуществляется полностью по российским технологиям. Смысл консорциума был в том, чтобы по российским технологиям строился только реактор, а турбины и системы автоматизации должны были быть европейскими или американскими. Армяно-российский договор составлен таким образом, что формирование консорциума не исключается, однако та спешка, с которой стороны мчатся «навстречу», указывает на то, что вероятность формирования консорциума невелика.
Самвел Авагян