От мирового кризиса пшеницы больше всего пострадает Азербайджан

Решение правительства России запретить экспорт зерна и последовавший за этим ажиотаж отрицательно сказались не только на Армении, но и на ее соседях в регионе, которые тоже являются импортерами зерна (кроме Ирана).

Так, крупным импортером российского зерна является Турция, несмотря на то, что эта страна по производству зерна занимает 6-е место в мире. В Турции зерновые посевы составляют около 9 млн. га, что больше, чем в Австралии и Канаде. Однако при этом наши соседи – рекордсмены в плане потребления хлеба: каждый гражданин Турции ежегодно потребляет 230 кг хлеба, тогда как в европейских странах этот показатель равен 50 кг. Примечательно то, что в первом полугодии этого года Турция импортировала пшеницу из России по цене $210 за тонну, а Армения – по цене $250. Министр сельского хозяйства Турции Мехди Экер заявил, что в настоящий момент резервы страны составляют 2,2 млн. тонн, что должно исключить дефицит предложения.

В Грузии тоже большой дефицит зерна, который покрывается за счет импорта. Однако заметим, что в этом плане ситуация в Грузии хуже, чем в Армении. Эта страна ежегодно потребляет 800 тыс. тонн зерна, 85% которого импортируется. Уровень самодостаточности Армении намного выше – около 35%. Несмотря на то, что между Грузией и Россией разорваны дипломатические отношения, Россия до объявления о зерновом эмбарго являлась основным поставщиком зерна в Грузию. Другие поставщики – Казахстан и Украина. Как и в Армении, в Грузии тоже разработали программу для расширения производства пшеницы, с тем, чтобы довести зерновую самодостаточность до 50%. Примечательно, что в Грузии площадь посевов зерновых культур (около 132 тыс. га) больше, чем в Армении, однако урожайность и, естественно, урожай ниже. В 2008–2009 гг. урожай зерна в Грузии составил 180-190 тыс. тонн, тогда как в Армении он превышал 200 тыс. тонн. Однако отметим, что по состоянию на 6 августа тбилисские хлебозаводы не повысили цену на хлеб, так, как это произошло Ереване. По сообщению грузинских СМИ, 6 августа в порту Поти нерастаможенное зерно продавалось за $260.

Совершенно другая картина в Азербайджане. В этом году эта страна на практике отказалась от производства зерна, сократив посевы почти в 20 раз, по сравнению с прошлым годом. В течение первых 5 месяцев этого года Азербайджан импортировал около 425 тыс. тонн зерна, заплатив за 1 тонну 205 долларов. Очевидно, что от мирового кризиса пшеницы больше всего пострадает эта страна, так как они вынуждены импортировать еще около 600 тыс. тонн.

Крупным производителем зерновых культур является Иран. Эта страна тоже пошла на беспрецедентный шаг – были установлены пошлины на импортируемое зерно в 46% с целью защитить местных производителей. В прошлом году Иран достиг 100-процентной зерновой самодостаточности, а в этом году он начал экспортировать зерно в соседние арабские страны. В этом году в Иране ожидается высокий урожай зерна – около 15 млн. тонн, из которых 2 млн. тонн, по всей видимости, будет экспортировано.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.