«Пока начальник Полиции Алик Саркисян в Армении, я в стране не останусь»:интервью

Бывший губернатор Араратской области Вардгес Овакимян, который несколько недель назад подал в отставку со своего поста, ищет новую работу. Об этом он сообщил в интервью NEWS.am:

Г-н Овакимян, несколько дней назад Вас видели в Министерстве связи. Может, там Вам предложили работу?

Я не был там. Наверное, кто-то клевещет на меня.

А в какой сфере Вы хотите вести свою деятельность?

Кто мне предложит работу? Я сам должен найти для себя работу. Кто-то должен оставить свое дело и придумать для меня работу? Я ищу работу, но за границей. Я не останусь в Армении.

А куда Вы поедете, если не секрет?

Потом узнаете, раньше всех.

Вероятно, в бизнес-сфере?

Я всегда был в бизнес-сфере. Когда занимался бизнесом, в Армении не было еще ни одного бизнесмена. Я был директором отдела материально-технического снабжения и народного потребления «АйКоопа».

Г-н Овакимян, несколько недель назад Вы подали в отставку, однако по сей день так и не ясно, в чем причина Вашего решения?

Для меня тоже это до сих пор не ясно. Если все было связано с партийными вопросами, то никакой проблемы в этом отношении не было. В плане бюджета тоже Араратская область является единственной, которая занимает первое место. Перед моим уходом мы обсудили последние шесть месяцев, никакой проблемы не было. Откровенно говоря, для меня тоже до сих пор непонятен вопрос моей отставки, и я не хочу углубляться.

Правда ли, что новый губернатор уволил тех сотрудников, которых на работу принимали Вы?

Да, и, помимо того, что это некрасиво, это также является нарушением закона. Большинство из них являются гражданскими служащими, которых не имели право увольнять. Однако их позвали, сказали: «Напишите заявление и уходите». Уволили землеустроителя и вместо него приняли бывшего землеустроителя Ордояна Арто, который известен в области как вор и разбойник. Его тогда уволили за то, что в области уже не осталось земель, все он незаконно продал.

Ходят слухи о том, что основной причиной Вашего освобождения от должности было то, что Вы по долгу работы были в плохих отношениях и обижали людей председателя Национального Собрания Овика Абрамяна и начальника полиции Алика Саркисяна, уволили их.

Овик Абрамян никогда мне не мешал. И если бы кто-то и пошел к нему жаловаться, то он точно бы сказал: «Решайте вопросы с этим человеком».

То есть, больше всего помехой стал фактор Алика Саркисяна?

Скажу так: у меня был начальник финансового управления Егиазарян Карен, которого никакой глава общины в области не знал как человека, работающего на этой должности. Раньше я имел возможность работать с этим человеком, а когда пришел в администрацию области и увидел, что он занимает там такую важную должность, сказал ему: «Дорогой, это дело не для тебя, ты не можешь работать начальником финансового управления, тебе следует написать заявление и уйти, чтобы мы привели нового человека, который должен проводить исследования в больницах, амбулаториях и представить отчеты». А такую ответственную работу он был не в состоянии выполнять. И когда я уже ушел с работы и привели Лондика (Эдик Барсегян), Алик Саркисян пришел, собрал весь рабочий состав, нового губернатора и заявил, что я неправильно поступил с этими двумя, землеустроителем и начальником финансового управления, и что нужно снова принять их на работу. С этой целью они позвали принятых мною начальника финансового управления и землеустроителя и сказали им написать заявление и уйти с работы. Узнав об этом, я даже рассердился на них, сказал: «Вы неправильно поступили, написав заявление». Кто такой Лондик, чтобы прийти и сразу увольнять людей, только потому, что этих людей привел я.

А правда, что в вопросе Вашего освобождения от должности велика была роль начальника отдела здравоохранения и социального обеспечения администрации области Гегануш Аветисян?

Она ужасный человек. Она из приближенных Алика Саркисяна. А кто хочет изучить работу отдела здравоохранения и социального обеспечения, его ожидают примечательные откровения. Эта мадам получила всего лишь заочное образование в Зооветинституте, но является гражданской служащей. Я удивляюсь, как ее приняли на работу. Она сегодня руководит врачами области и устроила на работу всех своих близких. В 2008, 2009, 2010 гг. администрация области получила около 300 путевок в санатории; без какого-либо разрешения она раздала эти путевки своим родным и близким. Только из села Востан она дала путевки 50 близким. Я обнаружил это беззаконие, и из-за этого у нас произошел конфликт. Одним словом я понял одно: если видишь, что напротив стоящий человек – вор и разбойник, то не имеешь права говорить ему, что он такой, потому что за его спиной могут стоять люди, которые могут наказать тебя за то, что ты сказал правду. И еще одно: пока Алик Саркисян в Армении, я тут не останусь.

Почему? Армения же родина для всех нас.

Когда он уйдет с поста и из Армении, тогда лишь я вернусь. До сих пор он преследует моего сына. Против моего сына возбуждено уголовное дело – совершенно безосновательно. И когда состоится судебное заседание, я приглашу всех журналистов, чтобы они пришли и увидели, какое нелепое обвинение они выдвинули против него.

Интервью провела Эгине Манукян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am