Ввозимое в Армению мясо не сертифицируется

Правительство Армении сократило  перечень ввозимых в страну  тех продовольственных продуктов, которые должны проходить обязательную сертификацию. Об этом  проинформировал  на пресс-конференции 3 августа директор Национального института стандартов Енок Азарян, отметив, что это решение не исходит из интересов потребителей. Например, согласно Азаряну, ввозимое в страну мясо в прошлом проходило обязательное лабораторное исследование, а в настоящее время  – нет.

Что же касается внутренних стандартов, то директор института сообщил, что компании получают их на добровольных началах. Сертификат обходится бизнесменам недешево – 1,5-3,5 млн. драмов, в зависимости от сложности производства, численности сотрудников, круга распространения.

Сертификаты важны для армянских производителей особенно для экспорта. В частности, без этих сертификатов невозможно войти на европейский рынок. Азарян отметил, что экспортирующие вино и коньяк армянские организации, которые сегодня имеют проблемы, связанные со входом на европейский рынок, при наличии армянских сертификатов  смогут беспрепятственно экспортировать вино и коньяк в Европу, так как европейские страны знакомы с армянскими стандартами. Однако, по Азаряну, к ним обращается очень мало компаний, так как они сами уверены в некачественности своей продукции. Пока сертифицированы только крупные производители.

В общей сложности,  в Армении сертификатами качества пользуются около 15 тысяч бизнесменов.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.