Озеро города Арташат областного центра Араратской области стало настоящей бедой для жителей близлежащих зданий. Большая часть озера, расположенного в 500 метрах от зданий администрации области Арарата и мэрии Арташата, превратилась в болото. Озеро, построенное в 1971 г., которое когда-то было визитной карточкой Арташата, теперь превратилось в зловонную территорию, вызывая у арташатцев гнев и отвращение.
Корреспондент NEWS.am была в Араташате и выслушала жалобы местных жителей. Арташатцы, живущие по соседству с озером, рассказывают, что из-за загрязненности озера в летнюю жару они избегают открывать окна, предпочитая задыхаться от жары, чем вдыхать запах ила и слушать кваканье жаб. С тех пор как озеро стало превращаться в болото, по рассказам жителей, в городе появились «гигантские» комары, которые особенно в вечерние часы штурмуют жителей, проводящих отдых на улице, со всеми вытекающими последствиями. Отметим также, что для некоторых жителей озеро служит мусорной свалкой: пользуясь тем, что озеро не очищается, они выкидывают мусор в окрестностях озера, а иногда даже в само озеро, способствуя тому, чтобы в разных участках образовались мусорные свалки. Отметим, что озеро расположено у центральной улицы города. В нескольких шагах от него находится городская больница и поликлиника. Арташатцы отмечают, что уже 15 лет эта проблема существует и городские власти каждый год обещают решить ее, но тщетно.
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, торговли и транспорта мэрии Арташата Алик Исраелян, который, кстати, живет по соседству с озером, в ходе беседы с корреспондентом NEWS.am сказал, что у озера есть две очереди, одна из которых в 700 кв.м около 2 лет назад была закрыта благодаря Фонду социальных инвестиций. «Мы насыпали землю, рядом провели маленький водовод, чтобы вода из озера выходила для использования в оросительных целях,– отметил Исраелян и добавил: – Мы думали, что это и есть путь решения проблемы, однако выяснилось, что нет. Основной причиной гибели озера является то, что оно питается подземными водами, а количество этих вод уменьшилось примерно на 80%. И естественно, что зеркало озера не может выдерживать под солнцем и покрывается мхом». Исраелян также отметил, что до середины 1980-х гг., когда была построена вторая очередь, озеро нормально действовало, и не возникало проблем. «Однако после того как была построена вторая очередь, возникла разница в метках. То есть, вода озера, видимо, уже не могла нормально выходить и течь к дренажам в целях орошения, что привело к загрязнению озера. А после землетрясения 88 г. резко уменьшилось течение воды в озере, и в настоящее время оно почти что прекратилось».
Ответственный также отметил, что в этом году несколько раз пытались очистить озеро, однако из-за очень жаркой погоды всего через несколько дней озеро вновь покрывается мхом, распространяя зловоние. По словам Исраеляна, мэрия намерена закрыть также и вторую очередь озера, так как у нее тоже нет возможности питаться водой. «Мы будем вынуждены уменьшить зеркало озера и превратить его в метровый или двухметровый водовод. Это единственное решение проблемы, которое, несомненно, подействует на экологию города». Наш собеседник заверил, что это требует серьезных инвестиций – по предварительным оценкам, около 150 млн. драм, что составляет 80% расходов бюджета общины. Отвечая на вопрос, когда же арташатцы увидят решенной проблему озера, представитель мэрии сказал: «Мы все делаем в этом направлении. Нет такой двери, в которую не постучались бы я и господин мэр. Если не пускают через дверь, мы заходим через окно. Мы обратились также к благотворительным организациям. Если в конце этого года мы не сможем реализовать эту программу, то в будущем году, обязательно, реализуем».
Исраелян отметил, что они пытались сдать территорию озера в аренду частным организациям, чтобы они очистили его и в его окрестностях открыли развлекательные объекты, однако ни у кого эта территория не вызвала интереса. Проблема озера, между прочим, находится в центре внимания территориального центра Араратской области Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Армении. Центр периодически осуществляет мониторинг и посылает тревожные заключения о состоянии озера в мэрию Арташата. Специалисты центра не отрицают, что в последние годы комары умножились, однако о гигантских комарах они слышали впервые. А когда услышали, полушутя сказали: «Это чью кровь они высосали, что стали гигантами?» Подготовила Егине Манукян