Заключение МС по Косово может стать инструментом для признания независимости Карабаха – АРФД

Заключение Международного суда (МС) ООН по Косово может стать инструментом для признания независимости Нагорно-Карабахской республики, заявил руководитель парламентской фракции оппозиционной Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

В четверг председатель Международного суда ООН  Хисаси Овада (Япония) в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Суд считает, подчеркнул Овада, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

«Провозглашение независимости законно. Однако оно законно для всех. Для этого, конечно, должны быть предпосылки. Эти предпосылки Карабах обеспечил если не больше, чем Косово, то и никак не меньше», — сказал Ованнисян в пятницу журналистам.

Он подчеркнул, что Карабах обрел независимость, опираясь на силу закона. «Значит, сейчас мы получаем новый инструмент и новую возможность, чтобы бороться за международное признание независимости Карабаха», -  заявил глава фракции АРФД.

В то же время депутат отметил, что ситуацию с признанием независимости Косово следует рассматривать двояко. С одной стороны, Ованнисян приветствовал провозглашение независимости Косово, что «исходит как из наших национальных интересов, так и с точки зрения мировой справедливости».

С другой стороны, подчеркнул он, заявление США о признании независимости Косово вне зависимости от вердикта Международного суда ООН подрывает основы международного права.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. На сегодня самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением от Сербии грубо нарушили нормы международного права.

Коснувшись возможности обращения Армении в Международный Суд ООН по провозглашению независимости Нагорно-Карабахской республики, Ованнисян отметил, что Армения не имеет на это права. «И если исходить из аналогичного случая с Косово, то в этом случае в суд подали именно сербы. А это значит, что в МС ООН должен бы обратиться именно Азербайджан, чего, он, конечно, никогда не сделает», — сказал Ованнисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.