Управление по информации и связям с общественностью Министерства обороны Армении в распространенном в пятницу сообщении призвало пресс-секретаря оборонного ведомства Азербайджана избегать воинственных заявлений и не обострять ситуацию.
Поводом для заявления Министерства обороны Армении стало интервью министра Сейрана Оганяна, данное 20 июля агентству “Интерфакс”, которое вызвало, как отмечает пресс-служба, мягко говоря “возмущение” азербайджанских СМИ.
«Причина ясна: Оганян говорил о военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве Армения-ОДКБ, Армения-НАТО, Армения-Россия, т.е. о том, что так беспокоит власти соседнего государства. В интервью министр представил те преимущества приобретения вооружений и развития военно-промышленной отрасли, которые имеет Армения в качестве члена ОДКБ», — говорится в сообщении.
Как напоминается в пресс-релизе, Оганян подверг критике политику соседней республики, которая направлена на нарушение военного баланса в регионе и гонку вооружений. Отмечалось также, что воинственная политика Азербайджана является реальной угрозой для стабильности и мира в регионе.
Управление отмечает, что интервью произвольно прокомментировал руководитель пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу, вновь обвиняя армянскую сторону в “оккупации” азербайджанских территорий и отметив, что мирное урегулирование карабахской проблемы затягивается из-за “оккупационной” политики руководства Армении.
«Считаем должным напомнить руководителю пресс-службы МО Азербайджана и являющимися рупором оборонного ведомства этого государства СМИ, что министр обороны Армении Сейран Оганян неоднократно заявлял, что переговоры по мирному урегулированию карабахской проблемы проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ, и ему хорошо известны резолюции, принятые международными структурами по вопросу Нагорного Карабаха», — говорится в сообщении.
«Руководителю пресс-службы МО Азербайджана Сабироглу еще раз советуем не поддаваться соблазну принятия желаемого за действительное и, делая безответственные воинственные заявления, распространяя угрозы войны и дезинформацию, не обострять ситуацию. Подобный стиль работы не только не соответствует духу переговорного процесса, препятствует разрешению карабахского конфликта и установлению мира в регионе, но и становится причиной напряженности на армяно-азербайджанской линии соприкосновения», — отмечает пресс-служба Минобороны Армении.
При этом в заявлении отмечается, что если Сабироглу подобными шагами желает воздействовать на армянскую сторону и повысить боевой дух собственных вооруженных сил, то ему необходимо обратить внимание на ту часть интервью министра обороны Армении, где говорится, что «по боеспособности Вооруженные силы Азербайджана никогда не смогут превзойти Вооруженные силы Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Надеюсь, этот факт в конечном итоге убедит руководство соседней республики в том, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы».
«Советуем руководителю пресс-службы МО Азербайджана использовать свои усилия и энергию для понимания этой реальности», — говорится в сообщении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»