Эксклюзивное интервью защитника прав человека Армении Армена Арутюняна агентству “Новости-Армения”
«Новости-Армения» — Господин Арутюнян, хотелось бы получить Ваш комментарий относительно ситуации в области защиты прав человека в Армении в целом?
А.Арутюнян — Буду краток, в Армении ситуация с защитой прав человека не удовлетворительна. Несмотря на определенные сдвиги в субъективном подходе, положительными их назвать нельзя. Я считаю, что мы не должны зависеть от человеческих или профессиональных качеств лиц, занимающих ту или иную должность, а быть защищенными системой. К сожалению, в этом плане никаких изменений нет. Доминирующая на сегодняшний день в Армении олигархическая монополистическая система не позволит иметь такую политическую правовую систему, которая бы отображала интересы и защищала права человека.
Поэтому я вынужден констатировать, что, несмотря на некоторые сдвиги личностного фактора, системных изменений не наблюдается. Важен системный подход, чтобы система сдержек и противовесов была эффективна, чтобы рыночные отношения строились в условиях свободной экономики и здоровой конкуренции. Пока эти вопросы не решены, все остальные вопросы будут зависеть от воли лица, занимающего ту или иную должность.
«Новости-Армения» — Какова динамика поступления жалоб в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и в какой сфере наиболее чаще допускаются правонарушения?
А.Арутюнян — Особых изменений в количестве жалоб, поступающих в институт омбудсмена за последние несколько лет, не наблюдается. Ежегодно к нам поступает в среднем пять тысяч жалоб, охватывающих практически все сферы. Но судя по предмету жалоб большинство их касается сферы трудоустройства, права собственности, пенсионных вопросов, вопросов, связанных с инвалидностью. Кроме того, довольно часто поступают жалобы по поводу несправедливого судебного разбирательства, деятельности правоохранительных органов, полиции, жалобы, связанные с проведением митингов, демонстраций, свободы слова.
При этом замечу, что на основе данных проводимого нами мониторинга, за последние несколько лет были лишь единичные случаи решения судебных разбирательств в пользу граждан, и в основном это были гражданские дела, связанные с недвижимостью. Думаю, что это еще не показатель роста уровня защиты прав человека. Я не считаю это позитивными подвижками, системная проблема остается.
«Новости-Армения» — Насколько эффективно осуществляется в республике антикоррупционная борьба, и в каких сферах она наиболее ощутима?
А.Арутюнян – Коррупция — это когда, тот или иной чиновник, используя свою должность, за пару лет становится очень состоятельным человеком. Мы не можем утверждать, но факт остается фактом, что спустя один — два года после назначения на определенную должность, чиновники становятся владельцами крупной частной собственности, которая чаще всего зарегистрирована на имя родственников или других членов семьи. Это и есть коррупция.
Часто у нас понятие коррупции путают с обычным взяточничеством, что гораздо более безобидная форма коррупции. На самом деле коррупция – это, когда, злоупотребляя своими должностными полномочиями и осуществляя незаконные действия, тот или иной чиновник за очень короткий период становится состоятельным человеком. Действующая в настоящее время в Армении экономическая система способствует взяточничеству, коррупции. В таких условиях всякие разговоры о коррупции я считаю демагогией. Думаю, что мы должны изменить сформировавшуюся у нас политическую и экономическую систему.
Люди должны платить налоги, должен быть сформирован средний класс, самый беспристрастный и не коррумпированный слой общества. Только средний класс, которого у нас практически не существует, может давать заказ на умеренные политические подходы.
«Новости-Армения» — Г-н Арутюнян, какова Ваша оценка вызвавшего столь широкий резонанс законопроекта правительства, предполагающего внедрение в республике школ с обучением на иностранном языке?
А.Арутюнян - Лично я поддерживаю законопроект правительства, предполагающий внедрение в республике школ с обучением на иностранном языке. Я считаю, что все приведенные против законопроекта аргументы не имеют ничего общего с реальностью, и опасения по поводу ущемления родного языка беспочвенны.
В этих школах с 1-го класса будут изучать армянский язык и литературу также. Мы можем стать обществом с более широким мировоззрением, и в этом контексте наличие в республике нескольких школ с иноязычным обучением позволит нам привнести в нашу культуру что-то хорошее из других культур, которые доказали свою дееспособность. И не надо противопоставлять этим школам национальные школы, просто надо улучшать систему образования в целом. Я всегда привожу пример Грузии, где, если не ошибаюсь, грузины составляет только 65% от общего населения, однако этот факт не помешал им открыть такие школы.
«Новости-Армения» — Поступали ли в офис Омбудсмена жалобы граждан по поводу внесения изменений и дополнений в закон «О телевидении и радио», предусматривающий оцифровку телерадиовещания до конца 2015 года, а также регулировку тематических направлений эфира телекомпаний?
А.Арутюнян - Я не исключаю, что необходимость подобной реформы существовала, однако возможно надо было прислушаться к мнению альтернативных экспертов, так как по этому поводу прозвучала серьезная и резкая критика.
Несмотря на то, что жалоб по этому поводу к нам не поступало, институт омбудсмена сам инициировал обсуждения данного вопроса с участием министра экономики Нерсеса Ерицяна, председателя Национальной Комиссии по телерадиовещанию Григора Амаляна, представителей неправительственных организаций. К сожалению, экспертного конструктивного разговора не получилось.
«Новости-Армения» — Как Вы оцениваете процесс евроинтеграции в Армении с точки зрения усовершенствования законодательной базы и имплементации законодательных реформ в частности, в сфере защиты прав человека?
А.Арутюнян - Интенсивность процесса евроинтеграции в Армении, наверно, единственная сфера, где намечен очевидный успех. Законодательная база, в большинстве своем, соответствует европейским стандартам. Однако проблема заключается в имплементации законов. Именно при осуществлении законов, проявляются те «болезни», которые коренятся в политической, экономической, правовой системах. Очень легко иметь хороший закон, но важно, чтобы этот закон работал. В Армении есть хорошие законы, но они не действуют, что в свою очередь, провоцирует развитие правового нигилизма.
Люди будут стремиться знать свои права, если законы будут действовать. И если они будут уверены, что смогут доказать свою правоту, зная свои права и законы, правовой нигилизм сам по себе отступит.
Источник: АМИ «Новости-Армения»