В очередной раз представители Азербайджана и Армении встретились для проформы. Каждый раз встречи двух сторон проходят по тому же сценарию: сначала все настроены оптимистически, надеясь на то, что в ходе встречи может быть достигнут реальный прогресс в деле мирного урегулирования. Об этом говорится в статье обозревателя турецкой «Today’s Zaman» Аманды Пол.
Автор отмечает, что, к сожалению, результат этих встреч почти всегда один и тот же, а именно — ОБСЕ в очередной раз выступает с заявлением для прессы, отмечая, что вопросы были обсуждены, однако не было достигнуто прогресса. Встреча в Алматы не стала исключением. Не было даже совместного заявления для прессы. Стороны лишь обвинили друг друга.
«Налбандян назвал подход Мамедъярова деструктивным, в свою очередь, глава МИД Азербайджана заявил, что Армения не желает придти к соглашению», — говорится в статье.
В Алматы сопредседатели Минской группы ОБСЕ, наряду с российским и французским министрами иностранных дел, заявили, что усилия, предпринимаемые до сих пор обеими сторонами, были недостаточны для того, чтобы преодолеть разногласия и призвали стороны к компромиссу. «Красивые слова, но это лишь слова, потому что они не подкреплены конкретными действиями, и кажется, именно поэтому, они пропускаются мимо ушей», — замечает автор. «Я не оптимистично настроена — скорее наоборот. В то время как переговоры не двигаются с мертвой точки, не исключено, что напряженность будет увеличиваться и приведет к дальнейшим нарушениям режима прекращения огня на линии соприкосновения.
Международное сообщество должно предпринять больше усилий, но пока опасность конфликта по-прежнему недооценивается, как это было почти два года назад в Грузии. По всей видимости, если война не начнется, Карабах так и останется на задворках в списке приоритетов Запада. В данном списке потенциальные конфликты (Афганистан, Ирак, Иран), рассматриваются как имеющие более важное значение в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Запад четко продемонстрировал свою позицию по данному вопросу после недавнего инцидента на линии соприкосновения. Об этом также свидетельствуют заявления ЕС и США. Не было предложено никаких новых шагов», — отмечается в статье. По мнению автора, Запад должен отказаться от молчания и тихой дипломатии и вместо этого предпринять какие-либо действия, в том числе обеспечить регулярное и эффективное присутствие в регионе. «Если ничего не делать, ничего и не изменится, и продолжающийся застой не даст никакого результата», — заключает автор.