Обучение в Армении на национальном языке – «за» и «против»

Видеомост Москва – Ереван на тему «Будущее русского языка в Армении», организованный во вторник РИА Новости, привел к серьезной дискуссии не только по поводу роли и места русского языка в республике, но и плавно перешел в обсуждение столь наболевшего для армянского общества вопроса — внедрения в Армении школ с обучением на иностранных языках.

 

Суть вопроса

Хотя поправки в закон «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке, были приняты парламентом еще только в первом чтении, но это уже стало поводом для бурных дискуссий среди общественности и акций протеста, которые способствовали внесению ряда корректировок в предварительный вариант поправок.

В частности, согласно законопроекту, в Армении предполагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, вместо предусмотренных ранее 15, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане. 

Развернувшиеся вокруг школ дискуссии вынудили инициаторов проекта Международной школы Дилижан выступить с заявлением, в котором они рассматривают возможность приостановления данного проекта и возможность его реализации вне Армении, которая будет обсуждена в ходе октябрьского заседания Попечительского Совета.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта должен был превысить 60 миллионов долларов США.

 

Открытие школ – «за» и «против»

Как считает известный в Армении архитектор Левон Игитян, открытие в республике нескольких школ с обучением на иностранном языке не может угрожать армянскому этносу.

«Армения должна жить с «открытыми в мир дверями». Я не считаю, что несколько иноязычных школ могут поставить под сомнение существование армянского этноса. Он не такой хрупкий, как кажется», — сказал Игитян.

Председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества», профессор Карине Даниелян придерживается иного мнения. Она считает, что Армения должна быть хранительницей национального языка, культуры и связующей нитью с диаспорой.

«Мы — не закрытая, но малочисленная нация, что делает нас уязвимыми, в том числе и потому, что из 9 миллионов армян, проживающих сегодня в мире, 6 миллионов уже являются иноязычными, и если мы в Армении не будем хранителями национального языка, то мы можем потерять нацию», — сказала Даниелян.

Эксперт также привела данные международных исследований, согласно которым, по данным ООН, в мире имеется около 7 тысяч языков, из которых 7,5% уже находятся на грани исчезновения, а 20-30% подходят к этой черте из-за того, что молодое поколение уже не говорит на этих языках. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных тенденций через 50 лет в мире останется около 300-350 языков.

Однако в одном эксперты сошлись – национальное образование в Армении необходимо развивать и повышать общий уровень общеобразовательных школ.

Как считает Игитян, вместо массовых акций протеста против открытия школ с обучением на иностранном языке, основной акцент необходимо поставить на усилении действующей государственной общеобразовательной системы, которая должна находиться на таком «элитарном уровне, чтобы суметь конкурировать с любой иностранной школой».

Даниелян в то же время отметила, что в Армении можно усилить школы с  языковым уклоном, открыть курсы и центры обучения иностранным языкам, усилить бакалавриат.

 

Взгляд из России

Участник видеомоста с российской стороны, эксперт по Кавказу, писатель Андрей Епифанцев, в свою очередь, отметил, что России хотелось бы видеть русский язык сильным в Армении и Закавказье.

«В России очень болезненно реагируют на антироссийские высказывания, особенно из Армении, которая является партнером и союзником России в регионе, из-за обсуждения вопроса о внедрении школ с обучением на иностранном языке», — сказал он, подчеркнув, что этот шаг ни в коем случае не был продиктован или навязан Армении со стороны России.

Эксперт заметил, что Россия в любом случае придерживается позиции, что развитие русского, или иного, в том числе национального языка, является внутренним делом самой Армении.

Епифанцев отметил, что у России и Армении много общего, обе страны являются стратегическими партнерами, и Москве нужна сильная и дружественная Армения, в которой существовала бы пророссийская элита и не было бы антироссийских настроений в обществе.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.