Деструктивная политика Баку убедила мировое сообщество в безальтернативности признания НКР – замглавы МИД Армении

Азербайджан своей деструктивной политикой, угрозами, попыткой применения силы убедил мировое сообщество, что в случае продолжения подобных действий не останется ничего, как признать Нагорно-Карабахскую Республику, считает замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

При этом он подчеркнул, что принцип территориальной целостности не может противопоставляться праву наций на самоопределение.

По словам Кочаряна, чтобы убедиться в этом следует ознакомиться с первыми двумя главами устава ООН, которым обязаны руководствоваться все страны-члены Организации.

«Согласно первой главе устава, ООН имеет несколько целей, одной из которых является равноправие и самоопределение народа», — сказал Кочарян. По его словам, вторая глава говорит о принципах, (в том числе территориальной целостности), которыми руководствуется ООН для достижения своих целей.

«То есть принцип территориальной целостности никак не может быть противопоставлен праву на самоопределение. Хочу, чтобы наше общество четко осознавало, что с правовой точки зрения наши позиции очень прочны», — сказал Кочарян.

Комментируя утверждения оппонентов о так называемой «реальной политике», Кочарян отметил, что если бы после Второй Мировой войны преобладал принцип территориальной целостности, то сегодня было бы в 3.5 раза меньше стран-членов ООН.

«Количество стран-членов ООН увеличилось благодаря праву на самоопределение», — отметил замглавы МИД Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.