Встречи в Алматы сквозь призму карабахского вопроса

Судя по относительной пассивности в политической жизни страны, «мертвый сезон» в Армении уже близко. Оживления, вероятно, не следует ожидать до середины августа, а точнее, до визита президента России Дмитрия Медведева.

Тем не менее, политическая жизнь в республике не затихла совсем, и некоторые процессы продолжаются.

 

Алматинские встречи и призывы к миру

Неформальный саммит глав МИД ОБСЕ, прошедший в субботу, был призван обсудить большой круг вопросов: проблему глобальной безопасности, ситуацию в Киргизии и Афганистане, а также инициативу РФ по Договору о евробезопасности.

В рамках саммита состоялась также встреча глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. Сергей Лавров, Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг после встречи с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедьяровым выступили с совместным заявлением, призвав стороны оставаться приверженными принципам Хельсинского заключительного акта, а именно – принципу неприменения силы или угрозы силой, принципу территориальной целостности и праву наций на самоопределение.

Еще перед пятисторонней встречей в казахстанской столице министр иностранных дел Армении отмечал, что основной задачей возможной встречи на министерском уровне по карабахской проблеме станет уточнение готовности Азербайджана следовать последнему варианту мадридских принципов.

«Главным вопросом возможной встречи станет вопрос о том, согласен ли Азербайджан продолжить переговоры на основании документа, представленного в Санкт-Петербурге», — сказал Налбандян.

Очень важно, что главы делегаций отметили, что эти принципы представляют собой единое целое, и любая попытка предпочтения какого-либо из принципов остальным — неприемлема и приведет к несбалансированному решению. Этим они еще раз закрепили равнозначность всех этих принципов международного права в противовес стремлениям Азербайджана поставить один принцип выше другого.

Азербайджану было адресовано еще одно послание в виде заявления о том, что применение силы в нагорно-карабахском конфликте приведет к углублению вражды и затягиванию противостояния.

Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в очередной раз осудили инцидент на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск 18-19 июня.

Примечательно, что по поводу данного инцидента высказался личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Он считает, что пока карабахский конфликт не будет решен, подобные инциденты могут повториться.

Вместе с тем, Каспршик не исключил, что этот случай мог быть случайностью. Он коснулся также воинственных заявлений Азербайджана, отметив, что такие заявления никогда не разрешают конфликт, «он решается, в основном, путем мирных переговоров».

Говоря о процессе урегулирования конфликта, представитель действующего председателя ОБСЕ  отметил, что это очень медленный процесс, «движение по миллиметрам», однако, по его словам,  «если бы этого не было, ни одни переговоры не продвигались бы».

Интересен также тот факт, что накануне казахстанских встреч Баку распространил очередную дезинформацию. Министр иностранных дел Азербайджана заявил, что во время встречи с Налбандяном будет обсужден «вопрос освобождения» Кельбаджарского и Лачинского районов. По его словам, этот вопрос «обсуждался сторонами на протяжении многих лет».

В свою очередь, глава МИД Армении опроверг эту информацию. «Это абсолютная ложь. Армянская сторона никогда не обсуждала вопрос передачи под административный контроль Азербайджана Лачинского и Кельбаджарского районов», — сказал Налбандян.

 

В ожидании ассоциации между Арменией и ЕС

В понедельник стартуют переговоры по соглашению об ассоциации между Арменией и Европейским Союзом. Президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о создании команды и отраслевых групп, ответственных за переговоры вокруг соглашения об ассоциации.

Мандат на начало переговоров по заключению соглашения был утвержден 12 мая. Данный процесс касается, в частности политических, экономических реформ, правосудия, прав человека. Функции секретариата по осуществлению текущих работ переговорной команды возложены на МИД Армении.

Выступая во вторник на специальном заседании Комиссии по внешним сношениям Европарламента, председатель Национального собрания Овик Абрамян заявил, что реализация соглашения об ассоциации откроет новые перспективы для более глубокого сотрудничества.

«Соглашение откроет новые возможности с точки зрения установления договорных отношений, включая возможность создания зоны свободной торговли», — сказал он. Спикер парламента Армении подчеркнул, что соглашение об ассоциации – не обычный или очередной документ. «Оно символизирует качественно новый уровень сотрудничества, новый этап», — заявил Абрамян, добавив, что отношения между Арменией и ЕС динамично развиваются.

 

Оценки оппозиции по-прежнему жесткие

Вопросы внутренней и внешней политики Армении были обсуждены на 16-ом съезде партии  Армянское общенациональное движение (АОД), одной из крупнейших сил оппозиционного Армянского Национального Конгресса, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

В своем выступлении первый президент основной акцент сделал на внешнеполитические вопросы. В частности, он выразил мнение, что ключ решения карабахской проблемы находится в руках России.

«Любая власть в Армении должная осознавать, что, в отличие от Запада, для которого карабахский вопрос не считается приоритетным, Россия всегда считала Южный Кавказ сферой своих жизненно важных интересов», — сказал он.

При этом Тер-Петросян отметил, что нагорно-карабахская проблема не будет урегулирована до тех пор, пока в этом не будет заинтересован Запад. «Урегулирование карабахского противостояния затягивается на долгие годы не столько из-за несовпадения интересов сторон конфликта, сколько из-за того, что этот вопрос никогда не был среди приоритетов Запада. Опыт показывает, что вопросы, приоритетные для Запада, получают незамедлительное решение, при этом неважно какое», — заявил он.

Лидер АНК также коснулся вопроса армяно-турецких отношений, отметив, что они не могут быть нормализованы до решения карабахской проблемы или достижения значительного прогресса в процессе урегулирования. Тер-Петросян также считает, что все заявления властей Армении об отсутствии связи между двумя проблемами несерьезны и лишены смысла.

«Не секрет, что и в Турции, и в других странах мира с самого начала процесса так называемой «футбольной дипломатии» указывали на связь между армяно-турецким и карабахским вопросами, и только власти Армении не желали считаться с этими реалиями», — добавил Тер-Петросян.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.