США и переговоры по Нагорному Карабаху — главное за неделю

На прошедшей неделе в центре внимания в Армении был визит в Ереван Государственного секретаря США Хиллари Клинтон, который многие эксперты связывали с активизаций усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта. По мнению экспертов, главной целью Клинтон в Армении и Азербайджане было оказание давления на конфликтующие стороны с целью добиться от них смягчения позиций и уступок в переговорном процессе.

 

Результаты встречи Клинтон — Саргсян

Судя, однако, по заявлениям президента Саргсяна, сделанным на встрече с госсекретарем США, позиция Армении в вопросе карабахского урегулирования остается неизменной. Президент, выразив благодарность госсекретарю США за содействие и усилия по этой проблеме, подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха имеет право свободно распоряжаться своей судьбой и развиваться на своей исторической территории.

«Это право неотъемлемо, и благодаря реализации этого права многие народы мира чувствуют сегодня себя счастливыми», — сказал Саргсян, добавив, что сегодня самой важной проблемой стоящей перед армянским народом является решение карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права.

Сама Клинтон в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном отметила, что Вашингтон готов помочь Еревану и Баку достичь мирного решения по карабахскому урегулированию.

«Мы готовы помочь и Армении и Азербайджану достичь мирного решения, знаем, что это будет нелегко, но уверены, что это основа для безопасного и мирного будущего», — сказала она.

Госсекретарь также отметила, что США привержены решению конфликта на основе хельсинкских принципов – неприменение силы, территориальной целостности и праве народа на самоопределение, и что президент США Барак Обама вновь отметил эти положения на встрече с президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в Канаде.

Комментируя недавнюю азербайджанскую диверсию на линии соприкосновения Клинтон заявила, что «мы выразили обоим президентам (Армении и Азербайджана – «Новости-Армения») свою обеспокоенность, поскольку возвращение к насилию неприемлемо, и мы осуждаем последний инцидент…».

 

Армяно-турецкий процесс

Клинтон также обратилась в Ереванe и к теме армяно-турецких отношений, призвав Армению и Турцию продолжить процесс нормализации отношений. «Мы призываем обе стороны продолжить процесс, открыв друг перед другом двери…США верит, что нормализация отношений дает большие преимущества как Армении, так и Турции и всему региону, и мы сделает все возможное для содействия обеим странам», — сказала она.

Госсекретарь поблагодарила главу армянского государства за вклад в урегулирование армяно-турецких отношений, а также приветствовала его решение, несмотря на проблемы, исходящие из Турции, не выходить из переговорного процесса, а лишь заморозить его.

«Апрельское решение Армении было довольно впечатляющим и приветствуемым. И как говорят в спорте, сейчас мяч находится на поле соперника, и они должны предпринять шаги», — подчеркнула Клинтон.

 

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ

В свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов от России, Роберт Брадке от США и Бернар Фасье от Франции приняли в понедельник в Вене совместное заявление, в котором призвали стороны карабахского конфликта перейти к завершению работы по основным принципам его урегулирования.

Сопредседатели отметили достигнутый и признанный обеими сторонами прогресс, состоящий в том, что элементы, сформулированные в Аквиле президентами США, России и Франции и повторенные ими в заявлении 26 июня 2010 года, должны стать основой мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также призвали стороны конфликта строго соблюдать режим прекращения огня, подписанный в 1994 году, и сдержанность на линии соприкосновения войск.

В этой связи сопредседатели осудили инцидент, произошедший 18-19 июня на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, приведший к гибели военнослужащих с обеих сторон, расценив его «как недопустимое нарушение режима прекращения огня, и вновь подтвердили свое сожаление по поводу бессмысленной гибели людей и свое решительное осуждение применения силы».

Сопредседатели выразили также надежду на то, что в кулуарах неофициальной встречи глав МИД стран ОБСЕ в Алматы 16-17 июля состоится встреча представителей Армении и Азербайджана на уровне глав делегаций и министров иностранных дел.

 

Армянская позиция по Карабаху

Спустя несколько дней после визита Клинтон и заявления сопредседателей с довольно интересным заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, который в интервью газете «Иравунк» заявил, что говорить о местах дислокации и количестве миротворцев в зоне карабахского конфликта можно будет только в случае, когда будут согласованы проблемы, связанные со статусом и гарантией безопасности Карабаха, а также освобождением Азербайджаном оккупированных районов НКР.

По его словам, о возможных уступках можно говорить только, если будет достигнуто соглашение по этим двум вопросам.

«Во-первых, степень суверенитета Карабаха должна быть выше, чем сегодня…Во вторых, гарантии безопасности Карабаха и его населения не должны быть меньше, чем сегодня. Сегодня существенным компонентом безопасности НКР являются занимаемые ею позиции, которые обеспечивают военный баланс и сдерживают военные посягательства Азербайджана», — заметил замглавы МИД Армении.

Он подчеркнул, что без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорах невозможен какой-либо прогресс. «Армения не может собой заменить НКР. И разработка документов и их подписание и их реализация невозможны без Нагорного Карабаха. С того момента, когда Азербайджан прекратит упорно отклонять участие НКР в переговорах, это будет сигналом того, что Баку действительно идет на урегулирование», — сказал Кочарян.

Кочарян также полностью опроверг последнее заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сообщившего в пятницу журналистам, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана якобы обсудят в рамках неофициальной встречи глав МИД стран ОБСЕ в Алматы 16-17 июля в Алма-Ате вопрос вывода войск из Кельбаджара и Лачина («коридор» между Арменией и Азербайджаном).

По его словам, министр иностранных дел Азербайджана вместо того, чтобы говорить о договоренностях, достигнутых в ходе встречи в Санкт-Петербурге, продолжает представлять свои необоснованные желания в качестве реальности.

 

Внеочередной съезд «Наследия»

Из внутриполитических событий прошедшей недели можно выделить внеочередной съезд 10 июля в Ереване крупной оппозиционной партии «Наследие».

На съезде был почти полностью сменен состав правления партии, куда из прежнего состава вошел лишь секретарь парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, поскольку, согласно уставу партии, секретарь парламентской фракции является также членом правления партии.

В состав нового правления, состоящего из 11 человек, вошли учредитель и лидер “Наследия” Раффи Ованнисян, бывший генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге, бывший член АРФ “Дашнакцутюн”, вступивший в партию «Наследие» в конце апреля этого года Рубен Акопян, а также бывший заместитель министра труда и по социальным вопросам Армении Карине Акопян. Правление избрало своим председателем Раффи Ованнисяна, заместителем председателя – Рубена Акопяна, а Карине Акопян — секретарем.

Сам Ованнисян выступил на съезде с довольно резкой критикой нынешних властей Армении, заявив, что страна нуждается во внеочередных выборах.

«Власть должна смениться одним махом. Сейчас мы находимся на том этапе, который можно назвать стадией внеочередных выборов. Мы должны прислушаться и понять — армянский народ желает перемен. «Наследие» — это та сила, которая приведет нашу страну к развитию и благополучию. Мы должны найти в себе силы для того, чтобы вести Армению вперед»,- сказал он.

Ованнисян также затронул тему участия оппозиции единым фронтом на предстоящих президентских выборах, заявив, что если будет альтернативный кандидат, пользующийся доверием армянского общества, то можно участвовать в выборах с этим кандидатом, а в противном случае «Наследие» подумает о собственном кандидате. При этом он выразил надежду, что у оппозиции все же будет единый альтернативный кандидат.

Он также добавил, что был бы рад, если бы альтернативным кандидатом в президенты стала женщина.

По словам Ованнисяна, в парламентских выборах «Наследие» предпочитает участвовать блоком, но в случае, если такой блок не сформируется, партия готова участвовать в выборах и самостоятельно.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.