Акции магистрального газопровода из России в Армению достанутся казахской компании

Разговоры о том, что Грузия собирается приватизировать участок газовой магистрали Север-Юг, проходящей через ее территорию, послужили поводом для беспокойства в Армении. Однако, неизвестно почему, в Армении предположили, что покупателем обязательно станет Азербайджан, хотя никаких оснований для этого нет, если не считать, что в 2008 г. по межправительтвенному договору почти вся газотранспортная система Грузии передана в концессионное управление Азербайджанской нефтяной компании на 5 лет.

В реальности есть намного более влиятельные игроки, которые могут выступить в качестве кандидата на покупку, один из которых российский «Газпром». Эта компания в 2005-2006 г. не раз заявляла, что желает купить магистраль, была близка к этому, однако сделке помешали американцы. Еще в феврале 2005 г. президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что ведутся переговоры о приватизации газопровода, после чего США обратились к Грузии с призывом быть осторожней с окончательным решением, чтобы не увеличить свою энергетическую зависимость от России. Несмотря на то, что имя покупателя не было объявлено, такая реакция США свидетельствует о том, что покупателем должен был стать «Газпром». Для того, чтобы окончательно закрыть тему, американская сторона прибегла к силе великого доллара. Между США и Грузией в рамках «Вызовов тысячелетия» был подписан договор, согласно которому США обязались предоставить Грузии помощь в размере $295,3 млн. Часть этих средств должна была быть потрачена на ремонт газовой магистрали, с тем условием, что Международная грузинская газовая корпорация, которая фактически контролирует магистраль, ни коим образом ее не приватизирует. Имеется особая приписка, в которой написано, что фонд «Вызовы тысячелетия» в случае приватизации газопровода должен дать письменное согласие. В договоре прописано, что в том случае, если Грузия приватизирует газопровод, она должна будет вернуть фонду потраченные на ремонт средства, а также фонд оставляет себе право заморозить остальные программы, в финансировании которых он участвует.

Строительные работы 22 участков 221 километрового газопровода были завершены в феврале 2010 г. и в целом обошлись в $35 млн.

Как видим, вопрос продажи магистрали Север-Юг изначально затрагивал интересы сверхдержав. При таком раскладе маловероятно, чтобы Азербайджан смог втиснуться в российско-американские противоречия, испортив себе отношения с Кремлем. Маловероятно, чтобы продажа газопровода была связана с политическими интересами стран региона, так как ни для Турции, ни для Ирана эта магистраль не имеет экономического значения, да и это не тот фактор, с помощью которого можно создать противовес России. Если бы вопрос касался только возможности влияния на Армению, то и Анкара, и Тегеран могли бы быть в числе желающих приобрести магистраль, но вряд ли они захотят таким образом забить кол в их отношениях с Россией.

Кстати, грузинская оппозиция тоже опасается, что единственным покупателем акций окажется Россия.

Возможно, что в качестве покупателя выступит не российская компания, в частности, имеются сведения, что купить магистраль хочет самая крупная нефтяная компания Казахстана – «Казмунайгаз», которая, в свою очередь, тесно связана с российскими газовыми компаниями.

Напомним, что «Казмунайгаз» уже имеет свои активы в Грузии – нефтяной терминал Батуми, который используется также и армянскими компании.

Более вероятно, что интерес проявит российско-казахская компания «КазРосгаз», которая изучает возможности поставки казахского газа в Грузию. Инициатором, кстати, выступила Грузия. Этот вариант выгоден даже для Армении, так как ослабнет энергетическая зависимость Грузии от Азербайджана.

Следует также учитывать, что в случае попадания акций на Лондонскую биржу невозможно точно предсказать, у кого они окажутся.

Александр Арамян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.