Карабахский конфликт- это механизм воздействия на Южный Кавказ- эксперт

Карабахский конфликт является механизмом воздействия на глобальные проблемы региона Южного Кавказа, заявил старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (ACNIS) Манвел Саркисян.

«Будучи механизмом давления заинтересованных в регионе сторон, можно с уверенностью говорить, что статус-кво карабахского вопроса в регионе не изменится», — отметил эксперт в среду на пресс-конференции.

По словам Саркисяна, карабахская проблема является рычагом давления не только для США, но и для России, которые прекрасно понимают, что действуя по отдельности не придут к желаемому результату.

«Эти государства осознают, что им невыгодно дальнейшее сближение Баку-Анкары. Хотя в регионе у этих государств есть энергетические интересы, но экономические интересы всегда проигрывают геополитическим. Особенно, если сложившаяся ситуация может нарушить баланс безопасности как в регионе, так и за его пределами», — сказал эксперт.

По мнению Саркисяна, основные средства, которые поступают в Азербайджан взамен энергоресурсов, тратятся на милитаризацию и оснащение армии, а это представляет угрозу безопасности региона.

Как отмечает эксперт, Азербайджан осознает, что в сложившейся ситуации решение конфликта военным путем невозможно, особенно после встречи президентов в Санкт-Петербурге и осуждения странами-сопредседателями ОБСЕ инцидента на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.