Hurriyet Daily News: Южный Кавказ на грани войны

NEWS.am приводит статью старшего советника Центра европейской политики Борута Гржича, опубликованную на страницах турецкой Hurriyet Daily News and Economic Review:

Давление на Южном Кавказе вновь растет. Спустя два года после российско-грузинской войны Европа может столкнуться еще с одной войной – на сей раз между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан усиливается и становится все более нетерпимым в отношении международных посреднических усилий, в то время как ее территория находится под армянской оккупацией. В то же время Ереван окапывается и отказывается начать процесс полного вывода своих сил из Азербайджана.

Проблема не нова. Пятнадцать лет международного посредничества под руководством Минской группы ОБСЕ не принесли никаких результатов. Даже недавняя встреча президентов под эгидой г-на Медведева в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума не произвела какого-либо прорыва.

Наоборот, все становится еще хуже. Сразу же после петербургской встречи последовала перестрелка на линии соприкосновения войск, в результате чего погибло несколько человек с армянской стороны. Азербайджан также использовал эту возможность для увеличения расходов на оборону, чтобы превзойти государственный бюджет Армении. Это говорит о новой позиции Баку, и Европа должна принять это к сведению, в то время как мы приближаемся к войне.

Легко искать виноватых в Баку, называя президента Алиева поджигателем войны. Однако это неважно, это никак не предотвратит войну. Территория Азербайджана находится под оккупацией. Международное право на стороне Азербайджана. Был подписан и принят целый ряд международных соглашений и договоров – от резолюций Совета Безопасности ООН до документов ОБСЕ, до недавней резолюции Европейского парламента,– и все призывают армян вывести свои войска и уважать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. После инвестирования на протяжении 15 лет в международный процесс по поддержанию мира, который не дал никаких результатов, Баку, естественно, ищет альтернативные варианты, чтобы вернуть утраченные территории.

Что же касается мирного процесса, нет решения, которое бы не было предложено и отвергнуто одной или другой стороной. После стольких лет посредничества трудно представить, что есть волшебная формула, скрытая под скалой, которая удовлетворит обе стороны в равной степени. Оккупация вызывает установку с нулевой суммой, что делает выигрыш одной из сторон в ущерб другой. Чтобы перейти от статус-кво к сотрудничеству, неизбежно и необходимо внешнее давление. Пока ЕС не применит санкции против Армении, приостановив процесс ее интеграции в Евросоюз, Ереван будет продолжать затягивать с выводом сил из территории Азербайджана. Они будут продолжать оправдывать свое бездействие трудностями в их внутреннем политическом процессе и опасением, что армянская община, проживающая в Нагорном Карабахе, не будет должным образом защищена, если армянские войска будут выведены.

Это удобные оправдания, которые стоят на пути к миру, и позорно, что ЕС готов терпеть их как легитимную политическую реальность. Существуют международные механизмы для защиты армянского населения Нагорного Карабаха, когда территория будет возвращена Азербайджану. Косово является хорошим примером того, как международные миссии могут быть направлены на обеспечение безопасности этнических меньшинств. Сербы, проживающие в независимом Косово, имеют сегодня объективные гарантии безопасности со стороны сил ЕС и НАТО.

В выигрыше будет Европа и регион. Нагорный Карабах является большим препятствием на пути полной региональной интеграции и экономического сотрудничества на Южном Кавказе. Из-за конфликта европейская перспектива региона по-прежнему сталкивается с затруднением, региональное присутствие России слишком подчеркнуто, и экономический рынок остается разбитым на куски и, как таковой, менее интересным для иностранных инвесторов. Во-вторых, велик объективный риск конфликта, из-за чего трудно убедить европейские компании вкладывать капитал в этот регион. Энергетическая безопасность Европы тоже подрывается нагорно-карабахским конфликтом. Каспийская энергия может питать Армению, а также течь через Армению в Турцию. Этот маршрут короче, чем вариант с Грузией. Несколько маршрутов также обеспечивают ценовую конкуренцию, что хорошо для европейского потребителя, который будет лучше защищен от фиксирования цен.

Что не менее важно, европейская безопасность будет усилена. С одной стороны, Азербайджан получит полный контроль над своей границей, а значит, сможет лучше отслеживать и предотвращать угрозы траффикинга, контрабанды и терроризма, исходящие из Афганистана и распространяющиеся через Центральную Азию и Южный Кавказ в Европу. Пограничная безопасность в более широком Каспийском регионе имеет ключевое значение для европейской безопасности.

Суть дела с точки зрения Баку становится абсолютно ясной: Азербайджан вернет свою территорию через мир или войну. Реальное положение вещей изменилось, и баланс сил на стороне Азербайджана, в то время как политическая верхушка Баку все более разочаровывается в неподатливом международном посредничестве. Единственный вопрос, который остается, это вопрос Европы – готов ли Брюссель принять эту новую сформировавшуюся реальность и что он будет с этим делать?

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.