В Армении недооценивают заявление трех президентов по Карабаху – Затулин

В армянском обществе есть недооценка заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о чем свидетельствует экспресс-анализ откликов на него в Армении, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.

В заявлении президентов РФ, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, принятом 26 июня в Канаде отмечается, что главы государств — сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом». Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения».

«Это решение в значительно степени повторяет все те предложения, которые звучали на Санкт-Петербургской встрече, закончившейся демаршем со стороны Азербайджана. Это очень важно», — сказал Затулин на пресс-конференции в пятницу.

В ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург 17-18 июня и трехсторонней встречи глав Армении, Азербайджана и России, по предложению президента России Дмитрия Медведева стороны обсудили предложения по урегулированию карабахской проблемы, получившие названия «санкт-петербургских предложений».

При этом Затулин отметил, что не следует требовать от США, Франции и России, чтобы они во всем согласились с армянской стороной.

«В документе сказано о необходимости освобождения территорий. Да, есть разница между английским и российским текстами. Но, в любом случае речь идет о территориях, которые не являются Нагорным Карабахом и которые, в зависимости от того, в азербайджанской или армянской прессе вы это читаете, в одном случае называются оккупированными районами Азербайджана, а в другом – поясом или зоной безопасности», — сказал он.

В этой связи российский депутат отметил, что из этого следует, что сопредседатели видят разницу между статусом этих районов и статусом Нагорного Карабаха.

«Они ведь не рассматривают Нагорный Карабах, как оккупированный армянской стороной», — пояснил он.

Кроме того, по словам Затулина в заявлении говорится о том, что при урегулировании конфликта важно наличие коридора с Арменией, «и между строк читается, что при любом урегулировании статус Нагорного Карабаха не будет полностью совпадать с тем, на чем настаивает Азербайджан».

«Это было именно то, что возмутило президента Алиева в Санкт-Петербурге. Он не хочет ничего слышать о коридоре», — сказал он.

Говоря о беженцах, Затулин отметил, что «даже при 100%-ном возвращении беженцев, число азербайджанского населения не будет выше армянского».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.