Статус Карабаха решает не руководство Азербайджана, а народ Арцаха – МИД Армении

Статус Нагорного Карабаха решает не руководство Азерайджана, а народ Арцаха, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о процессе карабахского урегулирования.

«Утверждение господина Мамедъярова о том, что «оккупация есть оккупация», конечно правильно, что означает, что Азербайджан должен вывести свои вооруженные силы  из оккупированных территорий Нагорного Карабаха», — процитировали слова Кочаряна в пресс-службе МИД.

По словам замглавы армянского внешнеполитического ведомства, правдой является и то, что исключается аннексия Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана, «что было доказано народом Нагорного Карабаха в развязанной Азербайджаном войне».

«Достойно приветствия то утверждение, что мир должен основываться на международном праве. Надеюсь, что министр иностранных дел Азербайджана не забыл, что один из основополагающих принципов международного права, являющийся целью ООН – это равноправие и самоопределение народов. Если и забыл, то Московское заявление напоминает ему и его руководителям , что статус Нагорного Карабаха решают не они, а народ Арцаха путем свободного волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу», — сказал замглавы МИД Армении.

Президенты РФ, США и Франции в рамках саммита «большой восьмерки» в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.

В заявлении президентов РФ, США и Франции отмечается, что главы государств — сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом». Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.