Последнее заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию неприемлемо для Армении – Дашнакцутюн

Последнее заявление, сделанное главами государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неприемлемо для Армении, сказал в среду на пресс-конференции руководитель оппозиционной фракции  Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

Президенты РФ, США и Франции в рамках саммита «большой восьмерки» в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.  В заявлении есть ссылки на положения, приложенные к предыдущему заявлению, сделанному в Аквиле 10 июля 2009 года.

По его словам, английская версия заявления президентов фактически повторяет Мадридские принципы, в которых много неприемлемых для армянской стороны положений. «Мы давно выступаем против Мадридских принципов, считаем их совершенно неприемлемыми, и этот документ подтверждает наши серьезнейшие подозрения», — сказал Ованнисян.

В частности он отметил выражение “expression of will”, означающий «волеизъявление», но уточняющий чье именно, только ли населения Нагорного Карабахе или всего Азербайджана в целом.

Ованнисян отметил также, что в последнем заявлении президентов в английском варианте используется термин «occupied territories», тогда как в Аквильском документе они отмечены как «территории вокруг Нагорного Карабаха».

Он отметил также, что русская версия заявления президентов существенно отличается от английской и это сделано для успокоения общества. «Все переводческие приемы, нацеленные на успокоение общества, я бы назвал жульничеством», — сказал он.

Ованнисян подчеркнул также, что заявление президентов предусматривает для армянской стороны серьезные уступки, связанные с территориями. «Последний инцидент в Мардакерте показал, что если бы не было зоны безопасности вокруг Карабаха то мишенью азербайджанской армии стали бы армянские села и это привело бы к жертвам среди мирного населения», — сказал Ованнисян.

Депутат добавил, что неприемлем является также промежуточный статус Нагорно-Карабахской республики, который упомянут в заявлении трех президентов. Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.