Алиевские капризы и человеческие жертвы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в минувшие выходные решился на самую крупную авантюру последнего времени. Военная провокация в Мартакертском направлении привела не только к человеческим потерям с обеих сторон, но и влечет глубокие политические последствия.

Ночное наступление азербайджанских вооруженных сил на позиции Армии обороны стало свидетельством имитационного характера участия Азербайджана в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Именно так можно охарактеризовать тот факт, что Алиев – младший сразу после возвращения из Санкт–Петербурга дал приказ провести военную диверсию на севере Карабаха. Логика официального Баку выглядит крайне примитивной и обреченной: власти Азербайджана выдвигают перед армянской стороной заранее невыполнимые требования, напролом стремятся их протолкнуть на переговорах, а когда этого сделать не получается, как капризный ребенок, пытаются миру что-то доказать.

А доказали власти Азербайджана лишь одно – эта страна является серьезным препятствием на пути установления мира и стабильности в регионе и в любой момент способна развязать новую войну, тем более, что подобный опыт двадцатилетней давности уже имеет. Наиболее показательным является и пропагандистское сопровождение военной провокации, в рамках которой официальный представитель МИД Азербайджана, фактически, не только не отверг инициирование Баку боя на севере Карабаха, но и не исключил повторения новых провокаций.

Один из основных выводов из произошедшего – наплевательское отношение властей Азербайджана к документам, под которыми они поставили свои подписи. В частности, в Майндорфской декларации от 2 ноября 2008 года был четко закреплен принцип неприменения силы. Однако для Алиева, как видно, собственная подпись не является серьезным основанием, когда есть более важные задачи – путем шантажа продемонстрировать международным посредникам всю серьезность периодически звучащих из Баку милитаристских угроз.

В этом контексте в наиболее «завидном» положении оказалась Россия, которая довольно долгое время стремилась взять на себя решающую роль в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Дмитрий Медведев сделал все возможное для создания нового формата переговоров, состоящего из президентов России, Армении и Азербайджана. Кремль с «умным видом» констатировал, что встреча глав трех государств 17 июня является шестой по счету, стремясь подчеркнуть эффективность трехсторонних контактов. Для демонстрации этой «эффективности» было достаточно суток: Азербайджан грубо нарушил режим прекращения огня на Мартакертском направлении.

Весьма показательной и не поддающейся логическому объяснению является реакция России. На Кремль не возымело действие пренебрежительное отношение Ильхама Алиева к посреднической роли России, когда в присутствии Медведева выражается готовность продолжить переговоры, а через несколько часов отдается приказ на совершение военной диверсии. Во всяком случае, факт остается фактом, что за боем на севере Карабаха последовало предложение российского «Газпрома» закупать весь азербайджанский газ. Совпадением это вряд ли является.

В любом случае, международные посредники должны серьезно задуматься над тем, к чему может привести безнаказанность азербайджанской стороны, и как вообще будет дальше продвигаться переговорный процесс. Власти Армении уже недвусмысленно заявили: Мадридский процесс позади, и отталкиваться придется от новой ситуации. Остается, чтобы эту реальность восприняли и международные посредники. 

Иван Гарибян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.