Наиболее логичным объяснением диверсионной акции, предпринятой Азербайджаном против Нагорного Карабаха, является разочарование итогами состоявшейся 17 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи глав государств России, Армении и Азербайджана, сказал журналистам в понедельник руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
18 июня поздно вечером из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла вооруженная разведывательная группа. Противник был отброшен. В результате завязавшегося боя с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.
«Между трехсторонней встречей глав государств России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и диверсионной акцией азербайджанской стороны, безусловно, существует определенная взаимосвязь», — считает эксперт.
По его словам, петербургская встреча «в определенном смысле завершила некий этап в процессе нагорно-карабахского урегулирования, начавшийся в апреле этого года после замораживания процесса ратификации армяно-турецких протоколов».
«В Азербайджане лелеяли надежду, что создавшаяся ситуация, а также сближении, наблюдаемое в российско-турецких отношениях, позволит вовлечь Турцию в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта», — сказал Минасян.
Кроме того, по его словам, судя по азербайджанской прессе, в стране действительно существовала «необоснованная надежда» на то, что Россия предпримет какие-то шаги, не исходящие из интересов Нагорного Карабаха и Армении.
В этом контексте, по мнению Минасяна, весьма важным оказался формат встречи в Санкт-Петербурге, на которой, помимо президентов трех стран России, Армении и Азербайджана, присутствовали также сопредседатели МГ ОБСЕ, но не было президента Турции.
«В этом смысле встреча в Санкт-Петербурге поставила точку безнадежным попыткам Турции стать участником переговоров по урегулированию карабахского конфликта» , — сказал он.
Таким образом Минасян не исключил, что азербайджанская сторона пыталась помешать переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»